Праздничный стол
Традиционная рождественская кухня
Традиционный праздничный рождественский стол состоит из классического набора блюд, который передается из поколения в поколение. Но каждая хозяйка добавит в рецепт что-то свое. В этом и есть загадка для всех родственников, которые соберутся в сочельник за большим праздничным столом. В Чехии так принято, Рождество отмечают исключительно в семье.
Чешская кухня на Масопуст
Период, между Днем трех королей и Великим постом перед Пасхой называют Масопуст (Masopust). Россияне называют это время Масленицей. Так в Чехии провожают зиму и встречают весну.
Перед Великим постом таким своеобразным способом прощаются с мясом. Поэтому едят столько мяса, сколько может войти. Время радоваться и наслаждаться жизнью. На праздничном столе обязательно будут и сладкие очень калорийные блюда, например Масопустные пончики (masopustní koblihy).
Чешская кухня на Пасху
Пасху или Воскресение Иисуса Христа в Чехии празднуют даже атеисты. Поэтому празднование Пасхи внесено в календарь государственных праздников.
Каждый пасхальный день отмечается по-своему. В традиционные обряды включена и специальная пасхальная кухня. В ней есть место всем ритуалам, когда надо соблюдать пост, когда едят пищу только одного цвета или когда можно будет праздновать на широкую ногу.
Чешский стол на День святого Мартина
День святого Мартина отмечают ежегодно 11 ноября. Поскольку святой Мартин считается покровителем виноделия, этот праздник отмечается ярко и весело. Костюмированные шествия в разных городах Чехии, много молодого вина и национальные танцы под живую музыку. К этому дню на специальном конкурсе виноделов отберут самое лучшее вино урожая этого года. Ему присвоят почетное название Svatomartinské víno.
Этот праздник начинает череду подготовительных мероприятий к рождественскому адвенту.