Из пряников можно сделать домик, елочные украшения или имбирный рождественский венок. Он не только красивый, но еще и пахнет Рождеством, а на вкус как ласковый мед. Вполне возможно, что на первых порах не все получатся, тогда имбирные пряники можно будет просто съесть.
Ингредиенты
Имбирный пряник:
- 275 г муки
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 ст. л. пряничных специй с имбирем
- 1 ст. л. какао-порошка
- 70 г сливочного масла
- 2 яйца
- 4 столовые ложки жидкого меда
- 1 яичный желток
Украшение:
- 10 столовых ложек сахара для глазури
- 1 яичный белок
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
- 1 чайная ложка лимонного сока
- пищевой краситель (по необходимости)
- 2 пакетика сахарной глазури
Приготовление
Шаг 1
В большой миске смешайте муку, сахарную пудру, пищевую соду, пряничные специи и какао. Затем добавьте масло, яйца и мед и замесите эластичное тесто. Заверните его в пленку и оставьте подниматься как минимум на ночь.
Шаг 2
Дайте тесту немного отдохнуть при комнатной температуре и раскатайте его до высоты около 5 мм. Сначала вырежьте основу для венка. Один раз по краю тарелки большего диаметра, а затем возьмите тарелку диаметром поменьше и вырежьте серединку. Ширина основы должна получиться примерно 4 см.
Из оставшегося теста вырежьте любые фигуры. Аккуратно перенесите все на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 160 °C примерно 8-10 минут до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 3
Еще теплые пряники смажьте взбитым яичным желтком и оставьте до полного остывания. Затем дождитесь, когда они затвердеют полностью.
Шаг 4
Для украшения смешайте сахар, яичный белок, крахмал и лимонный сок в гладкую яично-белую глазурь. Раскрасьте ее красителями любых цветов, как подскажет вам ваша фантазия. Покройте пряники получившейся глазурью. Затем завершите декорирование сахарными украшениями.
Приклейте фигурки оставшуюся глазурь к пряничной основе и оставьте до полного застывания.
Каким может быть имбирный рождественский венок






Читайте по теме: Рождество, адвент, праздники, домашний декор, праздничные блюда, чешская культура, чешские традиции