Основные блюда
Основные блюда в традиционной чешской кухне редко обходятся без мяса. В основном преобладают блюда из свинины, говядины и птицы. Кроме них много рецептов из мясного фарша, пресноводной рыбы, кролика и дичи.
Традиционными чешскими блюдами считаются свиной шницель, свиная рулька, жареная свинина, различные гуляши, жареный карп или жареный фарш.
К мясным блюдам часто подают густые соусы с использованием сливок, которые играют незаменимую роль в чешской гастрономии. Типичными соусами являются сливочный, укропный, томатный, грибной, шиповник или паприка.
К мясу подают разнообразно приготовленную капусту, шпинат, а также все привычные гарниры – макароны, картофель, рис. Чешское национальное блюдо – кнедлики. Их чаще всего готовят из муки с добавлением нарезанного хлеба (хлебные кнедлики) или из отварного картофеля, муки и манной крупы (картофельные кнедлики).
В зависимости от сезона чешская кухня включает в себя овощные блюда. Это жареная цветная капуста, лечо с яйцами, блюда из лесных и культурных грибов.