Пасхальный хлеб (mazanec) впервые упоминается еще в Средневековье, когда его пекли в монастырях и богатых домах. В отличие от обычного хлеба, мазанец значительно слаще и жирнее. Хотя его состав может варьироваться, но обязательно войдет много масла и яиц. Поэтому в старые времена большинство людей могли побаловать себя им только по особым случаям.
Пасха – это время радости и традиционных лакомств, а значит, что это самое лучшее время для особого хлеба. Тем более, что мазанец – это не просто хлеб, он является символом изобилия. Пекут пасхальный хлеб в страстную субботу, а на следующий день его несут в церковь на освящение.
Король пасхальной выпечки – мазанец
Ингредиенты на 2 мазанца:

- 1/2 кубика дрожжей
- 600 г обычной муки
- 120 г манки с сахаром
- 1 чайная ложка соли
- 250 мл молока
- 120 г сливочного масла
- 3 яйца (1 яйцо отложите для смазывания)
- тертая цедра одного лимона
- 30 г изюма, замоченного в роме (те, кто не любит изюм, могут его не добавлять)
- 1 горсть нарезанного миндаля для посыпки
Приготовление
Шаг 1
Раскрошите дрожжи в чашку, всыпьте сахар, влейте теплое молоко, добавьте муку, яйца, масло, изюм (можно также использовать немного изюмного рома) и соль.
Шаг 2
Замесите гладкое тесто. Оставьте подниматься на 1,5 часа в теплом месте. Если столько времени у вас нет, поставьте чашку с тестом на кастрюлю с теплой водой. Тесто поднимется за 30 минут.
Шаг 3
Переложите поднявшееся тесто на рабочую поверхность. Разделите его на две порции. Чтобы получилась форма мазанца, слегка наложите края теста друг на друга (как при выпечке хлеба).
Шаг 4
Переложите готовые мазанцы завернутой стороной вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться еще 40 минут.
Шаг 5
По истечении времени смажьте мазанцы взбитым яйцом и посыпьте миндалем.
Шаг 6
Выпекайте в горячей духовке 20 минут при 180 градусах и еще 30 минут при 130 градусах.

Как еще можно приготовить пасхальный хлеб (mazanec), смотрите здесь.
Светлой Пасхи!
Читайте по теме: пасхальные дни, праздники, домашний декор, праздничные блюда