Главная » Культура Чехии » Культура » Пасха » Пасхальный хлеб

Пасхальный хлеб

Пасхальный хлеб, мазанец, mazanec, Пасха, чешская кухня, праздничная кухня

Печь пасхальный хлеб - одна из старейших пасхальных традиций в Чехии. В чешской кухне есть несколько таких блюд, которые готовились на протяжении многих поколений. Делюсь с вами рецептом этого ароматного хлеба.

Пасхальный хлеб (mazanec) впервые упоминается еще в Средневековье, когда его пекли в монастырях и богатых домах. В отличие от обычного хлеба, мазанец значительно слаще и жирнее. Хотя его состав может варьироваться, но обязательно войдет много масла и яиц. Поэтому в старые времена большинство людей могли побаловать себя им только по особым случаям.

Пасха – это время радости и традиционных лакомств, а значит, что это самое лучшее время для особого хлеба. Тем более, что мазанец – это не просто хлеб, он является символом изобилия. Пекут пасхальный хлеб в страстную субботу, а на следующий день его несут в церковь на освящение.

Король пасхальной выпечки – мазанец

Ингредиенты на 2 мазанца:

Пасхальный хлеб, мазанец, mazanec, Пасха, чешская кухня, праздничная кухня
  • 1/2 кубика дрожжей
  • 600 г обычной муки
  • 120 г манки с сахаром
  • 1 чайная ложка соли
  • 250 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • 3 яйца (1 яйцо отложите для смазывания)
  • тертая цедра одного лимона
  • 30 г изюма, замоченного в роме (те, кто не любит изюм, могут его не добавлять)
  • 1 горсть нарезанного миндаля для посыпки

Приготовление

Шаг 1

Раскрошите дрожжи в чашку, всыпьте сахар, влейте теплое молоко, добавьте муку, яйца, масло, изюм (можно также использовать немного изюмного рома) и соль.

Шаг 2

Замесите гладкое тесто. Оставьте подниматься на 1,5 часа в теплом месте. Если столько времени у вас нет, поставьте чашку с тестом на кастрюлю с теплой водой. Тесто поднимется за 30 минут.

Шаг 3

Переложите поднявшееся тесто на рабочую поверхность. Разделите его на две порции. Чтобы получилась форма мазанца, слегка наложите края теста друг на друга (как при выпечке хлеба).

Шаг 4

Переложите готовые мазанцы завернутой стороной вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться еще 40 минут.

Шаг 5

По истечении времени смажьте мазанцы взбитым яйцом и посыпьте миндалем.

Шаг 6

Выпекайте в горячей духовке 20 минут при 180 градусах и еще 30 минут при 130 градусах.

Пасхальный хлеб, мазанец, mazanec, Пасха, чешская кухня, праздничная кухня

Как еще можно приготовить пасхальный хлеб (mazanec), смотрите здесь.

Светлой Пасхи!

Читайте по теме: пасхальные дни, праздникидомашний декорпраздничные блюда

Прокрутить вверх