Сладкий пасхальный хлеб (mazanec) пекут на Пасху уже много веков. Золотистая круглая булочка из дрожжевого теста считается символом солнца. Ее история восходит к языческим временам, когда выпекалась подобная ритуальная выпечка в форме круга. Самые древние рецепты относятся к 15-16 векам. Изначально мазанец готовили соленым. Тот мазанец, который мы знаем сегодня, то есть сладкий и с изюмом, появился в XVIII веке.
Мазанец пекут в Белую субботу, последний день Великого поста, когда заканчивается Великий пост. На следующий день, в Пасхальное воскресенье, его понесут в церковь для благословения или помазания (освящения). Отсюда и название мазанец (первоначально помазанец/pomazanec). Только после этого его можно было разрезать, и люди могли насладиться им после долгого поста.
Мазанец готовится из теста, похожего на тесто для рождественского хлеба (vánočka). Но в это тесто в старину добавляли много яиц, чтобы оно было красивого желтого цвета, как весеннее солнце. Иногда добавляли шафран, чтобы сделать его более красочным. В более богатых семьях в тесто добавляли сливки или творог, чтобы сделать его более мягким.
Кроме того, мазанец надо сверху разрезать в форме креста. Это символизирует христианскую веру и отсылает к распятию Иисуса Христа. Однако крест на поверхности имеет и практическое значение: через отверстие выходить пар, благодаря чему мазанец при выпекании не трескается, а раскрывается только крестом.
Мазанец по старинному рецепту
Ингредиенты
- 500 г муки
- 250 мл молока
- 80 г сахара
- 30 г дрожжей
- 3 яичных желтка
- 5 г соли
- цедра 1 лимона
- 100 г топленого масла
- 50 г нарезанного и обжаренного миндаля
- 80 г изюма, замоченного в роме
- 1 яйцо для обмазки
Приготовление
Шаг 1
Раскрошите дрожжи (или насыпьте из пакетика) в чашку и влейте 100 мл теплого молока. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки (из общего количества) и вымесите закваску. Накройте чайным полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься примерно на 15 минут.
Шаг 2
Просейте в чашку муку, добавьте соль, сахар, яичные желтки, масло, лимонную цедру и поднявшуюся закваску. Замесите гладкое тесто. С изюма слейте ром и вместе с миндалем добавьте в тесто. Накройте тесто чайным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте примерно на 45-60 минут.
Шаг 3
Когда тесто поднимется, придайте ему круглую высокую форму хлеба. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте тесто подниматься примерно на 45 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Тем временем разогрейте духовку до 170-180 °C.

Шаг 4
Смажьте мазанец взбитым яйцом. Надрежьте его сверху крестом и посыпьте миндалем. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, около 45 минут. Проверьте, пропеклось ли тесто, с помощью шпажки. Шпажка должна быть сухой и чистой, когда вы ее вынимаете. Дайте готовому тесту остыть и подавайте к столу.

Как еще можно приготовить сладкий пасхальный хлеб (mazanec), смотрите здесь.
Светлой Пасхи!
Читайте по теме: пасхальные дни, праздники, домашний декор, праздничные блюда