Пасха (Velikonoce) в Чехии

Не смотря на то, что в Чехии атеистов гораздо больше, чем верующих, здесь широко отмечают два религиозных праздника. Один из них – Пасха или воскресение Иисуса Христа.

В Чешской республике празднование Пасхи внесено в календарь государственных праздников. Во время Страстной недели христиане отдают дань памяти последней неделе земной жизни Христа, когда Он был предан своим учеником и распят, а так же Его чудесному воскресению. Однако празднование Пасхи имеет еще более древнюю традицию, связанную с приходом весны, теплом и новыми начинаниями. Еще наши предки в начале весны с помощью различных ритуалов призывали хорошие урожаи и здоровье. Поэтому на сегодняшний день языческие обычаи вплелись в христианские обычаи и церемонии.

Пасхальный календарь

Вербное воскресенье

Верба – один из символов этих дней. Веточки вербы символизируют пальмовые ветви, которыми жители Иерусалима приветствовали пришествие Христа. В вербное воскресенье церкви украшают ветками вербы.

В прошлые времена вербе приписывали особую силу. Считалось, что освященная верба защищала от злых сил. Освященные, измельченные и вымоченные в воде веточки вербы добавляли в пищу людям и скоту, чтобы они были здоровья. Крестьяне втыкали освещенную веточку вербы в угол поля, веря, что это обеспечит хороший урожай.

Синий понедельник и Серый вторник

Синий понедельник или Великий понедельник, а за ним и Серый вторник скорее народные дни, чем религиозные. В этот день у детей начинаются весенние каникулы, а взрослые приступали к грандиозной весенней уборке своих домов и хозяйственных помещений.

Грязная среда

Ее еще называют мусорной средой. Иуда предал Иисуса Христа именно в среду, совершив свое самое грязное деяние, отсюда и такое название. По народной традиции, в этот день убирали все помещения дома и выметали сажу из дымохода.

Зеленый четверг

В четверг прошла тайная вечеря, где Иисус прощался со своими учениками. В память об этом дне в церквях последний раз звонят колокола. А дальше повсюду воцаряется тишина. В следующие раз звон церковных колоколов можно будет услышать только во время субботней вечерней службы.

В этот день в народе проводится целый ряд ритуалов, призванных отпугнуть вредителей и, в свою очередь, принести здоровье и удачу на весь год.

Свое название Зеленый четверг получил по ошибке. Первый пасхальный календарь был составлен немецким астрономом Иоганном Кеплером. Четверг носил название «Greinen Donnerstag» – Грустный четверг. Со временем название стали писать и читать как «Grüner Donnerstag» – Зеленый четверг.

С тех пор все мероприятия в этот день проходят в зеленом цвете. Священники для мессы облачаются в одежды, которые тоже будут содержать зеленый цвет.

В Зеленый четверг, по традиции, ели что-нибудь зеленое – шпинат, суп из шпината, суп из весенних трав, чесночный суп с молодой зеленью, горох, квашеную капусту, травяные голубцы. Пекли сладкие иуды с медом. Мед не разрешалось покупать, его жертвовали.

Зачем есть что-то зеленое? Предположительно, чтобы сохранить здоровье и свежесть круглый год, как у прорастающей зелени. Этот обычай не имеет ничего общего с христианской традицией, скорее он прижился благодаря исковерканному немецкому названию этого дня.

Отдельной чешской традицией стало зеленое пиво, которое варится только один день в году.

Страстная пятница

В этот день жители Чехии не пойдут на работу. В Страстную пятницу не было мессы, и не звонили колокола. В память о нелегком пути Христа на Голгофу проводится крестный ход.

Старинные чешские легенды гласят, что в этот день земля раскрывается и отдает свои сокровища. В этот день самым праведным христианам открывается тайна знаменитого клада, скрытого в Вышеградской скале.

Белая суббота

Вечером в Белую субботу возвращается колокольный звон, и начинаются богослужения в честь воскресения Христа.

Белая суббота знаменовала собой окончание 40-дневного поста после Великого поста. Сейчас традиция Белой субботы не сохранена, но некоторое время назад в этот день перед церквами жгли костры. После этого угли и пепел разбирались местными жителями. Угольки берегли дом от пожара, если их сохранить до следующей Пасхи. А пепел, развеянный над полем должен был гарантировать хороший урожай.

В домах хозяйки пекут пасхальных барашков, куличи и хлеб.

Воскресенье – Божий день

В церквах утром проводят богослужения, которые отличаются от любой другой. Только раз в году можно услышать во время мессы шутки и смех священника, в этот день это официально разрешено.

В каждом чешском доме непременно будет главный атрибут Пасхи – пасхальный кролик. Считается, что пасхальные яйца может высидеть только более чистое, чем курица, животное. И этим животным признали кролика. Пасхальный кролик может быть в виде игрушки или печенья.

Еще на Пасху на столе будет испеченный ягненок из сладкого теста (символ плодовитости), пасхальный сдобный хлеб (mazanec) и, конечно, крашеные яйца (kraslice).

Женщины расписывают пасхальные яйца, а мальчики плетут плетки (pomlázka) из ивовых прутьев.

Красный понедельник

Самое широкое и веселое празднование разворачивается уже в понедельник. И это уже никак не относится к религиозной традиции, но так же остается официальным выходным днем.

Одна из традиций для молодежи живет и процветает даже сейчас. Парни будут хлестать собственноручно сплетенной ивовой помлазкой девушек.

Девушка, которую «отхлестали» помлазкой, останется на долгие годы молодой, красивой и здоровой. К ней перейдет природная сила и свежесть молодой ивовой ветки. Если девушка против этого, она всегда может откупаться разными сладостями или даже алкоголем. Некоторые же в отместку поливают молодых людей холодной водой. Так что, парню стоит несколько раз подумать, чем ему может обернуться эта традиция.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности