Елочки из слоеного теста выглядят вполне презентабельно, если их испечь на рождественский или новогодний стол. Вы можете их сделать несладкими в качестве закуски. А сладкие елочки дополнят десертный стол.
Слоеное тесто давно стало настоящей палочкой-выручалочкой, когда гости неожиданно появились на пороге. Его не обязательно делать самим, сейчас в продаже множество всевозможных предложений, есть из чего выбрать.
Сладкие елочки из слоеного теста
Ингредиенты
- 1 упаковка слоеного теста
- 4 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 5 столовых ложек молотых грецких орехов
- 1 яйцо
Приготовление
Шаг 1
Пока духовка разогревается до 200 °C и раскатайте слоеное тесто на рабочей поверхности. Смешайте сахар, корицу и молотые орехи и равномерно посыпьте смесь по всей поверхности теста.
Шаг 2
Разрежьте тесто на длинные полоски шириной около 2 см. Сверните каждую полоску в форме елочки: начните с более широкого основания и постепенно уменьшайте размер, пока не сформируете верхушку.
Шаг 3
Проткните елочку шпажкой, чтобы закрепить ее, и добавьте сверху звезду, вырезанную из оставшегося теста. Выложите елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 12-15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Несладкие елочки
Ингредиенты
- 1 упаковка слоеного теста
- 100 г тушеной ветчины
- 100 г тертого сыра
- 1 кусочек паприки
- 1 яйцо
Приготовление
Шаг 1
Раскатайте слоеное тесто, покройте ломтиками ветчины и посыпьте сыром. Как и в сладком варианте, нарежьте его на полоски и сформируйте в форме елочки.
Шаг 2
Закрепите шпажками и добавьте звезды, вырезанные из перца. Смажьте взбитым яйцом и запекайте так же, как и сладкие елочки.
С Новым годом и Рождеством! Приятного аппетита!
Читайте по теме: Рождество, адвент, праздники, праздничные блюда, чешская традиционная выпечка, блюда чешской кухни, чешская кухня