Иуды

Иуды, Jidáše, Пасха, пасхальные традиции, Чехия

Иуды - это пасхальная выпечка из дрожжевого теста различной формы. Их форма должны напоминать веревки, на которых был повешен Иуда, один из двенадцати апостолов, предавших Иисуса.

Иуды (Jidáše) с медом едят в Великий четверг до восхода солнца.

Ингредиенты:

  • 42 г свежих дрожжей
  • 250 мл молока (по необходимости)
  • 50 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 70 г сливочного масла
  • 500 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • Мёд

Приготовление:

Из дрожжей, молока и 2 чайных ложек сахара замесите закваску.

Взбейте сахар, масло и яичные желтки до образования светлой пены и приправьте солью. Добавьте муку и поднявшуюся закваску. Замесите крутое тесто и оставьте подниматься.

После того, как поднимется, разрежьте тесто на кусочки, раскатайте тонкие полоски и скрутите их в спираль.

Чехия, иуды, Пасха, пасхальные традиции, печем иуды

И вот так.

Чехия, иуды, Пасха, пасхальные традиции, печем иуды

Выложите получившиеся иуды на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут, чтобы они стали золотисто-коричневыми.

Чехия, иуды, Пасха, пасхальные традиции, печем иуды

Полейте теплые иуды медом и подавайте.

Светлой Пасхи!

Читайте по теме: пасхальные дни, праздникидомашний декорпраздничные блюда

Прокрутить вверх