Главная » Главная » Вторые блюда » Брненский шницель (Brněnský řízek)

Брненский шницель (Brněnský řízek)

Чехия, Чешские зарисовки, чешская кухня, рецепты чешской кухни, картофельный суп, bramboračka, bramborka

Брненский шницель (Brněnský řízek) - это разновидность шницеля, характерная для чешской кухни. Основой, как и в других шницелях, служат ломтики мяса, обычно свинины.

Брненский шницель начиняют смесью из яиц, рубленой ветчины и гороха. Иногда добавляются и другие ингредиенты, например, сыр или паприку. Обратите внимание, лучше брать свежий зеленый горох, так называемый молочный горох. Поэтому блюдо лучше готовить в сезон, когда горох только созревает.

Есть вариант шницеля, который можно готовить круглый год, об этом читайте в конце рецепта.

В старых чешских кулинарных книгах шницель, фаршированный горошком и ветчиной, называют Брненский шницель (Brněnský řízek). Есть версия, что это название связано с Грегором Менделем, отцом современной генетики, который жил и работал в Брно. Он экспериментировал со скрещиванием гороха. Это блюдо, вероятно, является данью уважения знаменитому ученому.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 ломтика свинины, лучше лопатку или шейку
  • 2 горсти муки
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки молока
  • 3 горсти панировочных сухарей
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца
  • растительное масло для обжарки

НАЧИНКА

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 80 г ветчины
  • 2 ст. л. свежего зеленого горошка
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца

Приготовление

Шаг 1

Сначала приготовьте начинку: разогрейте масло в сковороде, добавьте ветчину, нарезанную мелкими кубиками, и слегка обжарьте. Разбейте в сковороду яйцо, добавьте соль и перец, добавьте замороженный горошек и помешивайте, пока яйцо не свернется.

Шаг 2

Острым ножом разрежьте толстые ломтики мяса вдоль, чтобы создать карман для начинки, и слегка его отбейте. Приправьте солью и перцем с обеих сторон и внутри. Вложите в каждый ломтик по две-три чайные ложки начинки и скрепите края ломтиков шпажкой (можно использовать зубочистку), чтобы кармашек не раскрылся.

Шаг 3

Разбейте яйцо в глубокую тарелку, добавьте немного молока, щепотку соли и взбейте вилкой. Обмакните мясо в обычную муку, окуните в яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях.

Шаг 4

Разогрейте на сковороде масло и медленно обжарьте стейки с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира и не забудьте удалить зубочистки. Подавайте с картофельным пюре и легким салатом.

Вариант шницеля

Моравский шницель (Moravský řízek) – разновидность шницеля, который можно готовить в любое время года. Разница с брненским незначительная. Начинка делают из ветчины, нарезанного кубиками бекона и яйца. Процедура приготовления та же самая, но можно готовить круглый год.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх