Брненский шницель начиняют смесью из яиц, рубленой ветчины и гороха. Иногда добавляются и другие ингредиенты, например, сыр или паприку. Обратите внимание, лучше брать свежий зеленый горох, так называемый молочный горох. Поэтому блюдо лучше готовить в сезон, когда горох только созревает.
Есть вариант шницеля, который можно готовить круглый год, об этом читайте в конце рецепта.
В старых чешских кулинарных книгах шницель, фаршированный горошком и ветчиной, называют Брненский шницель (Brněnský řízek). Есть версия, что это название связано с Грегором Менделем, отцом современной генетики, который жил и работал в Брно. Он экспериментировал со скрещиванием гороха. Это блюдо, вероятно, является данью уважения знаменитому ученому.
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 ломтика свинины, лучше лопатку или шейку
- 2 горсти муки
- 2 яйца
- 2 столовые ложки молока
- 3 горсти панировочных сухарей
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца
- растительное масло для обжарки
НАЧИНКА
- 1 ст. л. сливочного масла
- 80 г ветчины
- 2 ст. л. свежего зеленого горошка
- 2 яйца
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца
Приготовление
Шаг 1
Сначала приготовьте начинку: разогрейте масло в сковороде, добавьте ветчину, нарезанную мелкими кубиками, и слегка обжарьте. Разбейте в сковороду яйцо, добавьте соль и перец, добавьте замороженный горошек и помешивайте, пока яйцо не свернется.
Шаг 2
Острым ножом разрежьте толстые ломтики мяса вдоль, чтобы создать карман для начинки, и слегка его отбейте. Приправьте солью и перцем с обеих сторон и внутри. Вложите в каждый ломтик по две-три чайные ложки начинки и скрепите края ломтиков шпажкой (можно использовать зубочистку), чтобы кармашек не раскрылся.
Шаг 3
Разбейте яйцо в глубокую тарелку, добавьте немного молока, щепотку соли и взбейте вилкой. Обмакните мясо в обычную муку, окуните в яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
Шаг 4
Разогрейте на сковороде масло и медленно обжарьте стейки с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира и не забудьте удалить зубочистки. Подавайте с картофельным пюре и легким салатом.
Вариант шницеля
Моравский шницель (Moravský řízek) – разновидность шницеля, который можно готовить в любое время года. Разница с брненским незначительная. Начинка делают из ветчины, нарезанного кубиками бекона и яйца. Процедура приготовления та же самая, но можно готовить круглый год.