Главная » Главная » Вторые блюда » Валашский контрабаш (Valašský kontrabáš)

Валашский контрабаш (Valašský kontrabáš)

Кто сказал, что чехи не едят блюда из гречневой крупы? Не верьте! Есть в Моравской кухне блюда с гречкой.

Моравия всегда славилась своей оригинальностью. И моравская кухня не стала исключением. Даже гречневая крупа входит в рецепты национальной кухни, вопреки всем стереотипам. Готовится валашский контрабаш (Valašský kontrabáš) тоже оригинально.

Под контрабашем скрывается запеченная гречневая крупа с картофелем и обжаренным с луком беконом. Блюдо венчает тертый сыр. 

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 250 г гречневой крупы
  • 200 г копченой грудинки
  • 50 г копченого бекона (или сала)
  • 1 чайная ложка майорана
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1 луковица
  • 150 г копченого сыра
  • соль
  • молотый перец
  • сало
  • панировочные сухари (для посыпки формы для выпекания)
  • квашеная капуста

Приготовление:

Шаг 1

Сварите гречку до готовности. Во второй кастрюле отварите в подсоленной воде очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Шаг 2

В сковороде (лучше всего в воке) обжарьте нарезанный кубиками копченый бекон, мелко нарезанный лук и нарезанный чеснок.

Добавьте нарезанную кубиками грудинку, обжарьте еще немного.

Положите в сковороду готовую гречку и приправьте солью, майораном и перцем.

В получившуюся смесь добавьте готовый картофель и все перемешайте.

Шаг 3

Форму для выпекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите гречнево-картофельную смесь в форму. Сверху щедро посыпьте тертым сыром.

Чешские зарисовки, Чехия, чешская кухня, рецепты, валашский контрабаш

Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 5-10 минут.

Чешские зарисовки, Чехия, чешская кухня, рецепты, валашский контрабаш

Подавайте валашский контрабаш с квашеной капустой (желательно домашнего приготовления).

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх