Моравия всегда славилась своей оригинальностью. И моравская кухня не стала исключением. Даже гречневая крупа входит в рецепты национальной кухни, вопреки всем стереотипам. Готовится валашский контрабаш (Valašský kontrabáš) тоже оригинально.
Под контрабашем скрывается запеченная гречневая крупа с картофелем и обжаренным с луком беконом. Блюдо венчает тертый сыр.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 250 г гречневой крупы
- 200 г копченой грудинки
- 50 г копченого бекона (или сала)
- 1 чайная ложка майорана
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1 луковица
- 150 г копченого сыра
- соль
- молотый перец
- сало
- панировочные сухари (для посыпки формы для выпекания)
- квашеная капуста
Приготовление:
Шаг 1
Сварите гречку до готовности. Во второй кастрюле отварите в подсоленной воде очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Шаг 2
В сковороде (лучше всего в воке) обжарьте нарезанный кубиками копченый бекон, мелко нарезанный лук и нарезанный чеснок.
Добавьте нарезанную кубиками грудинку, обжарьте еще немного.
Положите в сковороду готовую гречку и приправьте солью, майораном и перцем.
В получившуюся смесь добавьте готовый картофель и все перемешайте.




Шаг 3
Форму для выпекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите гречнево-картофельную смесь в форму. Сверху щедро посыпьте тертым сыром.

Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 5-10 минут.

Подавайте валашский контрабаш с квашеной капустой (желательно домашнего приготовления).