Силезский рай (Slezské nebe) стал культурным наследием силезцев, к сожалению, сегодня относительно забыто. Раньше оно было очень распространено в традиционной кухне региона. Смешивание сладкого и соленого вкуса не был чем-то необычным. В бигос, например, добавляли изюм и сливы, а дичь жарили на яблоках или грушах.
Традиционно к силезскому раю подают небольшие клецки (klusky) круглой формы из картофельного теста. Интересно, что вратиславицкие клецки отличаются от других регионов Силезии тем, что внутри у них маленький кусочек поджаренного белого теста.
С помощью этого рецепта каждый сможет приготовить национальный деликатес из Силезии, Силезский рай (Slezské nebe), у себя дома.
Ингредиенты
- 300 граммов нежирной копченой свиной грудинки
- 300 граммов свиной лопатки
- 250 граммов сухофруктов (сливы, абрикосы и яблоки)
- соль и перец
- лимонный сок
- щепотка сахара
- 2 столовые ложки сливочного масла,
- столовая ложка муки и повидло.
Приготовление
Шаг 1
Сухофрукты следует залить водой и оставить на ночь до размягчения.
Шаг 2
Залейте мясо водой и варите около часа в зависимости от размера нарезанных кусков мяса. Затем добавьте замоченные сухофрукты, нарезанные мелкими кубиками, и воду, в которой они были замочены. Варите все вместе около 30 минут.
Достаньте мясо, нарежьте его кусочками.
Шаг 3
Делаем соус. Приправьте часть бульона солью, перцем, лимонным соком и сахаром. Добавьте ложку повидла, сливочного масла и муки. Все перемешайте.