Главная » Главная » Печем по-чешски » Трдельник (trdelník)

Трдельник (trdelník)

Чешские зарисовки, Чехия, чешская кухня, рецепты чешской кухни, выпечка, trdelnik, Трдельник

Трдельник – традиционное лакомство родом из Восточной Европы. Конкретно из Румынии, а затем из Венгрии. Тем не менее, он стал очень популярен именно в Чехии. Если вам хочется попробовать приготовить трдельник дома, предлагаю вам простой рецепт, который вам обязательно понравится!

Трдельник готовят из дрожжевого теста, покрывают сахаром и корицей, а затем выпекают на специальных деревянных или металлических валиках. Благодаря своему приятному сладкому аромату и хрустящей текстуре трдельники стали одним из самых известных традиционных блюд в Чехии.

Ингредиенты:

  • 500 г обычной муки
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 150 мл молока
  • 3 ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • горсть молотых орехов или корицы (на ваш выбор)
  • горсть сахарного песка

Приготовление

Шаг 1.

Смешайте в миске дрожжи с сахаром и теплым молоком. Дайте постоять 10 минут, пока смесь не станет пениться.

Чешские зарисовки, Чехия, чешская кухня, рецепты чешской кухни, выпечка, trdelnik, Трдельник

Шаг 2.

Добавьте яичный желток (белок оставьте для смазывания) и масло, тщательно перемешайте.

Шаг 3.

Понемногу добавляйте муку и щепотку соли и замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски.

Чешские зарисовки, Чехия, чешская кухня, рецепты чешской кухни, выпечка, trdelnik, Трдельник

Закончив замес теста, поставьте его в теплое место и накройте полотенцем. Дайте тесту подняться примерно 1 час, пока оно не увеличится вдвое.

Чешские зарисовки, Чехия, чешская кухня, рецепты чешской кухни, выпечка, trdelnik, Трдельник

Шаг 4.

Когда тесто поднимется, разделите его на более мелкие кусочки и из каждого сформируйте длинную полоску теста. Оберните полоску вокруг специального валика и тщательно сожмите концы теста вместе, чтобы они не разошлись‌ во время выпекания.

Чешские зарисовки, Чехия, чешская кухня, рецепты чешской кухни, выпечка, trdelnik, Трдельник

Шаг 5.

Обмакните трдельник в смесь молотых орехов или корицы и сахарного песка, чтобы он был хорошо покрыт.

Шаг 6.

Разогрейте духовку до 180°С и выложите завернутые трдельники на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте трдельники примерно 15-20 минут, пока они не станут золотистыми и твердыми.

Шаг 7.

Дайте готовым трдельникам немного остыть, а затем аккуратно снимите их с валиков. Приятного аппетита!

Чешские зарисовки, Чехия, чешская кухня, рецепты чешской кухни, выпечка, trdelnik, Трдельник

Немного хозяйской хитрости

Для приготовления классического трдельника используют специальный валик – трдло. Выглядит классическое трдло, которое используют в Чехии вот так:

В Чехии такое приспособление можно легко купить в хозяйственном магазине. Но даже тут хозяйки находят возможность обходиться без лишних трат. Они уже научились сами делать трдло из подручных предметов. Надеюсь, и вам пригодится их смекалка.

Для приготовления трдельника подойдет обычная консервная банка или банка из-под напитка. Только берите узкую и высокую. Заверните ее в алюминиевую фольгу. Вот вам и форма!

Чешские зарисовки, Чехия, чешская кухня, рецепты чешской кухни, выпечка, trdelnik, Трдельник

А можно взять стеклянную банку и тоже обернуть ее фольгой.

Если вы найдете еще удобный вариант, на что намотать трдельник, делитесь в комментариях. И лучше с фотографиями.

Прокрутить вверх