Rakvičky

Чехия, Чешские зарисовки, чешская кухня, рецепты чешской кухни, эклеры, Rakvičky, выпечка

Rakvičky. Очень странное название для вкусного десерта. Если вас оно не испугает, то получите настоящее удовольствие.

Название пирожного rakvička происходит от кондитерской формы, в которой его выпекают. Rakvička с чешского языка переводится как гробик.

Чехия, Чешские зарисовки, чешская кухня, рецепты чешской кухни, эклеры, Rakvičky, выпечка

Особо мнительные могут выпекать в формочках для кексов, тоже получится очень вкусно. В чешской кухне rakvička – это пирожное, для выпекания которого тесто хорошо взбивают. При выпечке оно образует полости.

Происхождение этого десерта неизвестно. В поваренной книге Магдалены Добромилы Реттиг похожий рецепт появился еще в 1826 году, но под названием vandličky. Термином rakwička называли лишь маленькие гробики, что и было записано в чешско-немецком словаре 1836 года Йозефа Юнгманна. Как случилось, что так стали называть металлические формы для сладостей, никто толком не знает. Но они стали появляться в рецептах с конца XIX века.

В Чехии rakvičky считают чешской классикой или типично чешской сладостью.

Ингредиенты на 20 штук:

  • 5 яичных желтков
  • 1 яйцо
  • 250 г сахара для глазури
  • Чайная ложка ванилина или 1 стручок ванили
  • Взбитые сливки для украшения

Приготовление:

Шаг 1

Взбейте все ингредиенты до получения густой и светлой массы. Если взбивать венчиком, понадобится около 15 минут.

Шаг 2

Смажьте формы тонким слоем сливочного масла и разогрейте духовку до 140.

Шаг 3

Заполните смесью формы примерно на две трети с помощью кондитерского мешка, можно выкладывать ложкой. Главное, смесь должна равномерно распределиться по формам и образовать гладкую поверхность.

Шаг 4

Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 140 до тех пор, пока кексы не поднимутся, это займет около 5 минут. Не открывая духовку, дайте им допечься до легкого зарумянивания. Это займет еще 10-15 минут в зависимости от духовки.

Возможно, что в первый раз они не получатся. Если вынуть их раньше, возможно, они осядут или не пропекутся. Надо набраться терпения и просто научиться их выпекать. Это может показаться сложным, но это проще, чем высшая математика, уверяю вас.

Шаг 5

После выпечки дайте им немного остыть, а затем выньте из форм. Rakvičky должны быть красиво блестящими и полыми!

Перед подачей украсьте пирожные взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх