Название пирожного rakvička происходит от кондитерской формы, в которой его выпекают. Rakvička с чешского языка переводится как гробик.

Особо мнительные могут выпекать в формочках для кексов, тоже получится очень вкусно. В чешской кухне rakvička – это пирожное, для выпекания которого тесто хорошо взбивают. При выпечке оно образует полости.
Происхождение этого десерта неизвестно. В поваренной книге Магдалены Добромилы Реттиг похожий рецепт появился еще в 1826 году, но под названием vandličky. Термином rakwička называли лишь маленькие гробики, что и было записано в чешско-немецком словаре 1836 года Йозефа Юнгманна. Как случилось, что так стали называть металлические формы для сладостей, никто толком не знает. Но они стали появляться в рецептах с конца XIX века.
В Чехии rakvičky считают чешской классикой или типично чешской сладостью.
Ингредиенты на 20 штук:
- 5 яичных желтков
- 1 яйцо
- 250 г сахара для глазури
- Чайная ложка ванилина или 1 стручок ванили
- Взбитые сливки для украшения
Приготовление:
Шаг 1
Взбейте все ингредиенты до получения густой и светлой массы. Если взбивать венчиком, понадобится около 15 минут.
Шаг 2
Смажьте формы тонким слоем сливочного масла и разогрейте духовку до 140.
Шаг 3
Заполните смесью формы примерно на две трети с помощью кондитерского мешка, можно выкладывать ложкой. Главное, смесь должна равномерно распределиться по формам и образовать гладкую поверхность.
Шаг 4
Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 140 до тех пор, пока кексы не поднимутся, это займет около 5 минут. Не открывая духовку, дайте им допечься до легкого зарумянивания. Это займет еще 10-15 минут в зависимости от духовки.
Возможно, что в первый раз они не получатся. Если вынуть их раньше, возможно, они осядут или не пропекутся. Надо набраться терпения и просто научиться их выпекать. Это может показаться сложным, но это проще, чем высшая математика, уверяю вас.
Шаг 5
После выпечки дайте им немного остыть, а затем выньте из форм. Rakvičky должны быть красиво блестящими и полыми!
Перед подачей украсьте пирожные взбитыми сливками.