Йозеф Манес (12 мая 1820 – 9 декабря 1971) – чешский художник, иллюстратор, гравер и дизайнер. Один из самых ярких представителей чешского романтизма. Он считается мастером чешской фигурной и пейзажной живописи периода романтизма и реализма. Собрание его работ состоит из почти 500 экспонатов, из которых 130 картин маслом, около 150 акварелей, этюдов и рисунков.
Как гласит старая легенда, Йозеф Манес (Josef Mánes) стал жертвой проклятия. Оно настигает любого, кто самовольно вторгается в работу Пражских Староместских курантов. Любой, кто это сделает, вскоре потеряет рассудок или умрет. Так получилось и с знаменитым художником, который кардинально изменил внешний вид часов, а потом серьезно заболел.
У Йозефа Манеса была похожая судьба, как и у его ровесницы, не менее известной и непонятой Божены Немцовой. Первая республика Масарика видела в нем «символ чехословацкой идентичности», социалистическая эпоха сделала из него пример социалистического художника и человека. Каким же «Безумный Пепи», как ласково Манеса называли друзья, был на самом деле?
Детство и семья художника
12 мая 1820 года по дому U Obecního dvora 7 в Старом городе Праги разнесся детский крик. Семья известного художника Антонина Манеса приветствовала появление на свет среднего из трех братьев и сестер — маленького мальчика по имени Пепи. Все трое маленьких Манесов проявили художественный талант, поэтому отец учил их рисовать с раннего возраста. Хотя их воспитывали в здоровой конкуренции, между ними не было ревности. Однако Пепи стоило бы и позавидовать. Уже тогда его рисунки часто путали с работами его отца.
Отец Антонин зарабатывал на жизнь романтическими пейзажами. Живопись в то время была модной среди дворян. Поэтому он еще и давал уроки живописи мальчикам из дворянских семей. Среди его учеников были, например, сыновья Фюрстенбергов, Тунов, Чернинов и других семей. Антонин Манес всегда навещал их летом и рисовал вокруг их резиденций. Он брал с собой своих детей Пепи, Амалию и Кидо, чтобы они могли привыкнуть к жизни в высшем обществе. Дом Манесов всегда был наполнен художественными спорами поскольку дядя знаменитого художника Вацлав Манес, профессор Пражской академии живописи, также жил с их семьей.

Пепи посвятил все свое детство живописи, все остальные навыки были отодвинуты на второй план. Он вырос блестящим художником, но был совершенно непрактичным и не мог справиться даже с самыми банальными делами повседневной жизни. Йозеф никогда не занимался ведением домашнего хозяйства сам. О домашнем хозяйстве и братьях изначально заботилась их мать, а затем их сестра Амалия. Она же и стала единственным зарабатывающим членом семьи после смерти отца. Все трое братьев и сестер прожили вместе всю свою жизнь. Никто из них не женился и не воспитывал детей.
Учеба и первое признание
Йозеф Манес был принят в Академию живописи (сегодняшний AVU) в возрасте всего 15 лет. Его преподавателем был профессор Франтишек Ткадлик, который славился своей набожностью. Поэтому ранние работы Манеса были посвящены в основном библейским темам. Ткадлик уделял большое внимание тщательному исполнению картины. Это впоследствии стало характерной чертой позднего творчества Йозефа, но также и его проклятием. Перфекционизм превратил его жизнь в ад. Он постоянно переделывал композиции и никогда не был полностью удовлетворен своей работой.
В 16 лет у него состоялась его первая выставка, которая привлекла большое внимание. Он получил награды в Академии за свои картины «Благочестие царя Давида» и «Готический вход во второй двор замка Кршивоклат». Ему предрекали большое будущее.

Во время учебы Йозеф познакомился со своим судьбоносным другом, графом Бедржихом Сильвой Тароуккой, который изучал пейзажную живопись у Антонина. Бедржих был большой поддержкой Йозефа на протяжении всей его жизни и часто помогал ему материально.
В 1854 году по приглашению своего друга он отправился в замок Чехи под Косиржем, где ему предоставили приют. В течение следующих 20 лет он создал серию семейных портретов своего друга, а также жанровые картины в стиле неорококо. Здесь созданы лучшие работы художника, например, «Колыбельная», «Медовый месяц в Гане», «Жизнь в усадьбе».
Там он заинтересовался моравскими костюмами.

Цикл «Моравский год» был создан в форме календаря.
Ситуация в жизни художника внезапно изменилась в 1840 году, тучи сгущались над семьей Манес. Франтишек Ткадлик умер, и Вацлав Манес стал временным администратором Академии. Дядя Йозефа ожидал, что его назначат постоянным директором. Граф Франтишек Тун, который возглавлял Общество патриотических друзей искусства, устроил директором Кристиана Рубена. Для Манеса это было и удивлением, и огромным унижением. Споры между ним и Рубеном закончились уходом Вацлава из Академии. Йозеф боролся, но после внезапной смерти отца решил уйти и он.

Порочная любовь
Когда Йозеф Манес вернулся домой в 1847 году после трехлетнего пребывания в Мюнхене, его ждал сюрприз. В их доме работала служанкой хорошенькая дочь плотника Франтишка, которую никто не звал иначе, как Фани. Она была на три года моложе Йозефа и очень ему понравилась. Вскоре они стали любовниками, что не прошло без последствий. Фани забеременела. Однако взять в жены служанку было бы невообразимым позором для семьи из высших кругов. Такое событие могло поставить под угрозу контракты.
Энергичная сестра Йозефа Амалия правила семьей твердой рукой. Она поставила несчастного Йозефа на место, а Фани уволила со службы. Опозоренная девушка так и воспитывала свою новорожденную дочь Жозефину одна.
Творчество Йозефа Манеса часто отражало его жизненный опыт. Фани, возможно, была моделью для картины «Утро» и «Вечер». Две обнаженные женщины, по мнению многих критиков, стали самыми красивыми обнаженными фигурами в чешской живописи XIX века. Сообщается, что картина была заказана пражским публичным домом. Именно поэтому художник подписал ее только монограммой L.G.

Пророчество и проклятие
Йозеф Манес стал одним из самых уважаемых художников. Весной 1865 года он начал работать над календарной пластиной для Староместских астрономических часов. За этот заказ художнику предложили лишь половину гонорара. А его друг, скульптор Йозеф Ворличек, предупредил, что, согласно старой легенде, он сойдет с ума. Но Манес заказ все же принял.


Психическое заболевание действительно настигло Манеса еще до того, как ему исполнилось 50. Хотя и прогрессировало очень медленно, имело для него разрушительные последствия. Он похудел, стал заикаться и впал в меланхолию. Его поведение иногда было очень странным и путанным. Странная одержимость волчьими ягодами постепенно появилась в его мышлении. Покровитель искусств того времени, промышленник Войтех Ланна Младший, предоставил ему деньги на учебную поездку в Рим. Там он мог бы восстановиться. Но он не знал итальянского языка и Рима. В отеле его ограбили, что еще больше ухудшило состояние Манеса. Амалия поспешила приехать за братом. Она нашла его бездыханным на ступенях знаменитого фонтана Треви в толпе смеющихся людей.
К концу своей жизни Манес все глубже и глубже впадал в летаргию. По некоторым утверждениям, психическое и физическое истощение могло быть вызвано прогрессирующим сифилисом и смертью мозга. В медицинском заключении о его смерти указан странный диагноз — детский церебральный паралич.
Манес умер после нескольких лет страданий в возрасте 51 года. На его похоронах присутствовала внебрачная дочь Жозефина.

Работы мастера романтизма
Творчество Манеса основано на романтизме. Он вдохновился изучением мюнхенской портретной живописи. К ней добавилась родная среда Старого города Праги и жизнь сельских жителей. Они для него представляли идеал чистоты и человечности. Среди его самых известных работ — цикл портретов жителей Праги, жанровые сцены из пребывания у аристократических покровителей в замке семьи Сильва-Тарроука и пейзажи.

Для оформления Жофина к празднованию столетия со дня рождения Фридриха Шиллера в 1859 году он создал большие тонды с аллегориями: «Поэзия и история» (утеряна), «Лирическая поэзия». В них он впервые использовал нейтральный золотой фон. Позднее он использовал тот же фон для календарной пластины на Староместских курантах.
На протяжении всего своего творческого периода он занимался портретами. Его портреты друзей и личностей из пражской культурной и общественной среды выделяются своей психологической глубиной, чувством и цветовой утонченностью. В частности, женские портреты с их сильной эмоциональной вовлеченностью превосходят значимость просто заказной работы. Так обстоит дело с портретом Луизы Бельской, который выражает восхищение и чувство художника к прекрасной женщине.

Самая известная работа Манеса — «Жозефина» (1855). Чувственный портрет девушки с обнаженной грудью, которая не покидала его мастерской до самой смерти Манеса. Эту картину называли «чешская Мона Лиза». Долго гадали, кто эта женщина, которая повторяется Манесом в разных картинах. Но, если судить по типологии лица, это скорее придуманный женский образ.

В своих иллюстрациях к книгам он создал убедительный образ древних славян. Свое вдохновение для их одежды художник черпал из средневековых памятников. Он сочетал романский стиль со стилизованными и архаичными элементами народных костюмов. Его иллюстрации, украсившие издание Беллеманна Краловедворской рукописи, были опубликованы только после смерти художника.




Читайте по теме: знаменитости, художники чехии, чешские актеры, чешские композиторы, чешские певцы, чешские писатели, чешские ученые