Пражский планетарий – это интерактивная космическая выставка, где, кроме реальных экспонатов, можно проводятся цифровые шоу. На самом большом проекционном экране можно наблюдать за звездами. И это не зависит от погоды – темно или светло, ясно или дождливо на улице.
Планетарий предлагает ряд образовательных программ, экскурсий и лекций для всех возрастов. Программа охватывает темы астрономии, физики, химии, биологии, географии и других смежных областей.
Здание планетария было построено по проекту архитектора Ярослава Фрагнера. Оно приняло первых посетителей 20 ноября 1960 года. С 2023 по 2025 год планетарий подвергся масштабной реконструкции. Его оснастили самым современным в Европе светодиодным проекционным куполом диаметром 22 метра и новой цифровой системой, которая использует технологии Digistar 7 и Unreal Engine. Сегодня планетарий является одним из самых высокотехнологичных объектов подобного рода в мире.

История создания
Толчком к созданию планетария послужило представление на Лейпцигской ярмарке в 1960-х годах Большого телескопа Карла Цейсса. Эту выставку посетили мэры Братиславы и Праги. Прямо на выставке мэры Праги и Братиславы подписали контракт на поставку двух телескопов. Зданий для них не было, но их строительство уже предусмотрели. В Праге оно началось в 1958 году, в Братиславе оно так и не осуществилось.
В 1958 году началось строительство здания пражского планетария по проекту Ярослава Фрагнера. Архитектор не обошел стороной некоторые атрибуты монументального стиля, известного как сорела (карнизы, входной портик). Предполагалось, что здание будет украшено мозаиками. Но на момент строительства они выглядели настолько анахронично, что их решено было в жизнь не воплощать. Пражский планетарий и специально изготовленный телескоп Great Zeiss были открыты для публики 20 ноября 1960 года. В 1960-1999 годах директором пражского планетария был астроном и картограф Антонин Рюкл.
В здании планетария находились 40-килограммовый маятник Фуко и теллурий. Перед зданием располагался цветник с солнечными часами, спроектированными Павлом Пржигодой. Большой телескоп Zeiss знакомил любителей астрономии и школьников с глубинами космоса с 1960 по 1991 год.
До 1979 года Пражский планетарий входил в состав Парка культуры и отдыха имени Юлиуса Фучика. После 1979 года планетарием руководила организация Обсерватория и планетарий города Прага. Кроме планетария, в эту организацию входят обсерватория Štefánik на Петржине и обсерватория Ďáblice, которые работают под общим брендом Planetum.
Реконструкция 2023-2025
С 2023 года жители и гости чешской столицы не могли попасть в Пражский планетарий. До 2025 года здесь велась крупнейшая в его истории реконструкция. Она включала как технические, так и структурные изменения всего здания. В ходе нее заменили первоначальную зону телескопа в куполе, модернизировали сцену и зрительный зал, удалили из фойе теллуриум. Кроме этого, изменили выставочные площади и помещения для персонала. Общая стоимость реконструкции составила около 300 миллионов крон. Только новая проекционная технология (светодиодный купол и компьютерная техника) обошлась примерно в 180 миллионов крон.
Техническое оснащение
Теперь купол вмещает 280 зрителей, тогда как до реконструкции их было 230. Пражский планетарий вновь открылся для посетителей 14 июня 2025 года.
С момента открытия в 1960 году Пражский планетарий претерпел несколько крупных технологических изменений. Здесь четко прослеживается история развития проекционных технологий – от оптомеханических приборов до цифровых систем и светодиодного купола.
Оптомеханические системы
При открытии планетария в 1960 году использовался большой телескоп Цейсса, который разработала компания Carl Zeiss Jena. Эта оптико-механическая система проецировала звездное небо с помощью более чем сотни проекторов, встроенных в сферическую конструкцию. В 1991 году ее заменили более современной системой Cosmorama от Carl Zeiss AG, которая оставалась в зале до 2023 года. Чаще Cosmorama использовалась для специализированных и образовательных программ. В последние годы чаще служит историческим артефактом. Устройство установили на подвижных кронштейнах, чтобы его можно было спрятать и не затенять во время более современных цифровых проекций.

Цифровая система SkySkan Definiti
В 2009 году в зрительном зале установили цифровую проекционную систему SkySkan Definiti. Она проецировала так называемые fulldome-фильмы, то есть полноэкранные проекции в цифровом формате. В 2014 году систему модернизировали до шести цифровых проекторов Sony SRX-T615. Теперь они в совокупности дают изображение с разрешением до 8K. Это ставит Пражский планетарий в ряд самых технологически продвинутых планетариев Европы.

Светодиодный купол
В рамках реконструкции оригинальную проекционную зону диаметром 23,5 метра заменили на современную светодиодную систему диаметром 22 метра. Новый купол состоит из более чем 45 миллионов микросветодиодов. Это первая подобная установка в Европе. Технология была поставлена американской компанией Cosm.
В отличие от традиционной мультипроекторной системы, в светодиодном куполе используется активная эмиссионная поверхность. Здесь изображение создается не путем проецирования света на поверхность, а исходит непосредственно из нее. Это позволяет добиться чрезвычайно высокой яркости, глубокой контрастности, широчайшего цветового диапазона и беспрецедентной плавности изображения без видимых стыков и искажений. Разрешение выходит за рамки стандартного 8K и позволяет в полной мере отображать научные симуляции и кинопроекции.
Управление системой осуществляется с помощью комбинации программного обеспечения Digistar 7 и движка Unreal Engine. Сейчас воспроизводят не только заранее подготовленные шоу, но и интерактивные визуализации или астрономические симуляции в реальном времени.

На сегодняшний день зрительный зал настолько может меняться, что здесь, помимо астрономических программ, стали организовывать концерты, кинопремьеры, лекции и визуально впечатляющие иммерсивные инсталляции.
Кинозал
В здании Пражского планетария есть отдельный кинозал, который оборудовали классическим экраном, системой направленного звука и цифровой проекцией. Он используется для проведения дополнительных программ вне основного купола. Сюда приводят школьников на познавательные лекции, устраивают кинопоказы или другие культурные мероприятия.
Возможности планетария
Посетители знакомяися с тайнами вселенной сидя в удобных креслах с помощью трехмерной модели вселенной. Увидеть взрыв сверхновой звезды или процесс формирования Солнечной системы собственными глазами позволяют 3D возможности зала Cosmorama.
Желающие могут насладиться и прогулкой по земным отдаленным местам или виртуально побывать на улицах Старой Праги.

Посетители с удовольствием посещают не только уникальный зал Cosmorama. Выставочная экспозиция показывает посетителям образцы лунного грунта, которые передали планетарию из NASA. Тут же есть макет космического корабля «Восход» Юрия Гагарина в масштабе 1:1.

Кому хочется самим побывать в роли космонавта, могут опробовать симуляторы движения по поверхности Луны и Марса.
Где находится Пражский планетарий
Он расположен на Краловской горе (Стромовка) в районе Праги 7 по адресу: Královská obora 233.
Добраться можно на метро. Нужно доехать до станции Nádraží Holešovice и немного пройти пешком.
В парк Стромовка идут трамваи 1, 5, 6, 12, 14, 15, 17. Надо выйти на остановке Výstaviště Holešovice.
Читайте по теме: ЮНЕСКО, достопримечательности Чехии, чешские замки, заповедники, музеи, архитектура Чехии