Божена Немцова (Božena Němcová), при рождении Барбора Новотна, позже Барбора Панклова (по мужу матери), по некоторым данным, родилась в Вене 4 февраля 1820 года. Умерла в Праге 21 января 1862 года. Ее творчество относят к стыку литературных направлений – позднего романтизма и раннего реализма. Благодаря изяществу, природному таланту и социальной вовлеченности, Божена Немцова общалась со многими деятелями чешской культуры и представителями патриотически настроенной интеллигенции, к которым она примкнула во время своего пребывания в Праге в 1842-1845 годах. Эти годы – время большого интеллектуального и образовательного развития. В 1845-1848 годах Немцова соприкоснулась с фольклорным миром и традициями страны.

Тайна рождения
На самом деле точная дата и место рождения Божены Немцовой до сих пор неизвестны. По этому поводу историки выдвигают сразу несколько теорий. Некоторые из них ссылаются на данные венского городского реестра, согласно которым Барбара Новотны родилась 4 февраля 1820 года в пригороде Альсерворштадта. И сама писательница несколько раз упоминала именно 4 февраля как дату своего рождения.
Вторая теория говорит о том, что Божена Немцова родилась 2 мая 1818 года в Силезии. Главным основанием для нее стали записи из школьного реестра в Ческа Скалице. Барбора посещала эту школу в период с 1824 по 1830 год, что делает маловероятным 1820 год рождения. Согласно этой теории, запись о рождении в Вене в 1820 году принадлежит другому незаконнорожденному ребенку Терезии Новотны.
Есть и еще теории, например, что Божена Немцова – незаконнорожденная дочь аристократических родителей.
Вместе с дочерью Барбарой родители переехали в имение княгини Катерины Заханской, где ее отец работал сапожником, а мать прачкой. Позже туда же на время переехала ее 55-летняя бабушка Барбары – Мария Магдалена Новотна. Бабушка оказала большое влияние на маленькую Бабару.
Замужество и дети
В 1837 году родители нашли для нее жениха, Йозефа Немеца, который был на 15 лет старше нее. Свадьба состоялась 12 сентября 1837 года в костеле Успения Девы Марии в Чешской Скалице. Невесту к алтарю вел Иоганн Панкл. Матери на свадьбе не было.

Йозеф Немец работал налоговым инспектором. Поскольку он был чешским патриотом, начальство бдительно следило за его проявлениями «чехизма». Поэтому его часто переводили, и семье приходилось переезжать вместе с ним. Брак с самого начала не был счастливым. Через год после свадьбы их в Йозефов, где у супругов родился первый сын Гинек. Затем семья переехала в Литомышль. Здесь в 1839 году родился их второй сын Карел.
В 1840 году семья переехала в Полну, недалеко от Йиглавы. Тогда Немцова и подружилась с врачом Йозефом Чейкой, у которого лечилась. Он познакомил ее с патриотическими чешскими писателями того времени. Вместе они посещали любительский чешский театр, читали чешские газеты. Именно в Польне Немцова впервые получила в руки чешские книги.

В Польне у Немцовых родилась дочь Теодора. В середине 1842 года семья переехала в Прагу, где Йозеф Немец был переведен и получил более высокую должность. Уже в Праге родился его третий сын Ярослав.

Первый литературный опыт
В Праге под влиянием поэтов Вацлава Болемира Небеского и Карела Яромира Эрбена Божена Немцова начала писать на чешском языке. В 1843 году они с мужем переехали в Домажлице. Там и закрутился роман с образованным Вацлавом Болемиром Небеским.

Ее первое стихотворение «К чешским женщинам» было напечатано в газете 5 апреля 1843 года. Затем Немцова написала еще несколько стихотворений. Среди них «Водяной эльф» (1844), «Моя страна» (1844), «Помолвка» (1845), «Чудесное утро» (1846). После поэтического творчества Немцова перешла на прозу. Самым заметным произведением этого периода стали «Картины домажлицких окрестностей» (1845—1846) и «Народные сказки и предания» (1845—1847).
Близкие отношения Небеским вскоре прекратились, он уехал в Вену для завершения учебы. После его отъезда Немцова тяжело заболела. В 1847 году семья Немцовых уехала из Домажлиц, а в 1848 году Йозефа Немца обвинили в заговоре против государства. Он был вынужден переезжать с места на место. В начале 1850 года его по его же просьбе перевели в Венгрию. Немцова вместе с четырьмя детьми переехала в Прагу, где сразу же установила контакты с литературными патриотами.
В 1950-х годах Йозеф Венциг обратился к Божене Немцовой с предложением основать собственный учебный институт для чешских девушек. Она отказалась из-за других творческих планов.
Чешско-моравское братство
Еще до отъезда в Венгрию Божене Немцовой попал в руки журнал Еженедельник (Týdenník) со статьей «Что есть коммунизм?», которую написал католический священник и утопический социалист Франтишек Матоуш Клацель. Немцова была настолько заинтригована статьей, что вместе с мужем решили присоединиться к чешско-моравскому братству Клацеля. Слишком тесное общение Немцовой с Клацелем подтверждается письмами, которые в 1849 году опубликовала «Моравская газета». Позже они были переизданы под названием «Письма друга к другу о происхождении социализма и коммунизма».
Чешско-моравское братство, которое должно было способствовать любви, распалось из-за ревности священника.
Новые увлечения
В 1851 году Божена Немцова влюбилась во врача своего сына Гинека Душана Ламбеля. Их отношения длились до тех пор, пока Йозеф Немец не нашел любовное письмо Ламбеля к своей жене.
Пока муж жил в Венгрии Божена Немцова в 1850-х годах много раз посещала Словакию. Она собирала документы об обычаях, культуре и местном языке. Финансировал эти поездки Ян Непомук Карел, граф Краковский из Коловрата. В последующие годы она совершила несколько поездок в Венгрию к мужу. Тогда и проглядела болезнь сына Гинека. Он умер 19 октября 1853 года от туберкулеза.
В 1854 году Немцова снова влюбилась. Ее новым увлечением стал молодой студент-медик. Его родителям, конечно, не понравились эти отношения, и Ганушу пришлось уехать из Праги в Польшу, чтобы забыть о ней.
После смерти сына семья оказалась в затруднительном положении. К тому времени Йозеф Немец оказался без работы. Божена просила помощи у пражских друзей, но часто ей отказывали.
Вот тогда она и написала свой самый знаменитый рассказ «Бабушка» (Babička) с подзаголовком «Картины сельской жизни». Это сборник рассказов и «зарисовок с натуры» о жизни чешской деревни, земных и духовных помыслах чешских людей, живших в волнующие дни чешского национального возрождения. Их объединяют общие персонажи, включая саму Бабушку – религиозную и праведную женщину, полную житейской мудрости и доброты.

Сама же Немцова считала своим лучшим произведением повесть «Горная деревня», которая была написана в тот же период.
Кроме этого, стоит отметить и другие яркие произведения этого периода. Например, «Дикая Бара» (1856), «Хороший человек» (1858), «Домик в горах» (1858), «В замке и около замка» (1858), «Словацкие сказки» (1857—1858), собранные и переведенные Немцовой, и рассказ «Господин учитель», ставший ее последним произведением.
Разлад в семье
Тяжелое материальное положение не могло не отразиться на взаимоотношениях в семье. После отставки Йозеф Немец все вымещал на своей жене. Скандалы по поводу воспитания детей и их будущего часто заканчивались избиением жены. Несколько раз она от него сбегала, приходилось даже вызывать полицию.
В 1861 году Немцова уехала от мужа в Литомышль, где пыталась заработать на жизнь. Она устроилась в издательство «Августа», заодно готовила к публикации свои сочинения. К тому времени она была уже серьезно больна. Ее диагноз так и остался неизвестным. По некоторым данным, у нее был гинекологический рак. К нему со временем добавился туберкулез. Финансовая нужда и состояние здоровья заставили ее вернуться к мужу в Прагу.

Она умерла 21 января 1862 года после четырех дней пребывания без сознания.
До самой смерти Божена Немцова жила в унизительной нищете, часто голодая. Неоднократно обращалась за помощью к чешским патриотическим кругам. Эта скудная помощь особенно контрастировала с пышностью похорон, организованных теми же патриотическими кругами, и славой, полученной Немцовой посмертно. Божена Немцова была похоронена на Вышеградском кладбище.

Творчество Божены Немцовой
В истории чешской литературы творчество Божены Немцовой находится на границе между романтизмом и реализмом. «Деревенские сказки» (1851) и «Бабушку» (1855) Божены Немцовой считают образцами реализма. По мнению историков, Немцова выделяется среди других «своей настоящей правдивостью», ее описательные рассказы дают самое правдивое представление о жизни простых людей.
Божена Немцова также написала десятки сказок. Некоторые персонажи из них стали нарицательными и вошли в обиходную чешскую речь, например, Глупый Гонза (Hloupý Honza).
Произведения Божены Немцовой перевели на многие языки, включая русский.

По книгам Божены Немцовой снято несколько фильмов, которые хорошо известны не только в Чехии, но и за ее пределами. Наиболее популярные из них «Бабушка», «Дикая Бара», «Соль дороже золота», «Три орешка для Золушки», «Принц и Вечерняя Звезда», «Семь воронов», «Как завоевать принцессу».

Портрет Божены Немцовой изображен на купюре 500 чешских крон.

В Памятных местах, где жила и творила Божена Немцова, установлены мемориальные доски и памятники.

Читайте по теме: знаменитости, художники чехии, чешские актеры, чешские композиторы, чешские певцы, чешские писатели, чешские ученые