Главная » О Чешской республике » О Чехии » Операция по ликвидации Гёльцера в Брно в 1945 году

Операция по ликвидации Гёльцера в Брно в 1945 году

Брно в 1945 году, история чехии, Протекторат Богемия и Моравия, Чехословакия

В чешскую историю Второй мировой войны вошла операция по ликвидации высокопоставленного чиновника СС Гёльцера в Брно в 1945 году. Ее осуществили два члена чехословацкого Сопротивления Владимир Блажек и Алоис Бауэр.

Гауптштурмфюрер СС Август Гёльцер

Операция по ликвидации Августа Гёльцера в Брно в 1945 году не была запланирована заранее. Предполагалась ликвидация совсем другого высокопоставленного лица СС.

Август Гёльцер по профессии был банковским клерком. В СС вступил в 1936 году и 3 года служил в штаб-квартире СС в Берлине. Как член Ваффен-СС, в 1939 году он получил звание штурмбанна СС. Его назначили командиром роты охранного батальона бронетанковой дивизии СС Лейбштандарте Адольфа Гитлера.

Операция по ликвидации Гёльцера в Брно в 1945 году, история чехии, Протекторат Богемия и Моравия, Чехословакия

После установления протектората он переехал в Прагу. Тут он женился на продавщице Элизабет. У них родилось четверо детей, два сына и две дочери.

Осенью 1944 года Гёльцер получил звание гауптштурмфюрера СС. Его перевели в штаб 39-й дивизии СС в Брно, где он занимал должность бухгалтера.

Вечером 7 февраля 1945 года. Высокопоставленный офицер СС Август Гёльцер возвращался домой с работы. Он вышел из своего офиса, который был расположен на нынешнем проспекте капитана Яроша, примерно в 19:30. У здания его встретила жена Элизабет. Вместе они пошли по нынешней Лужанецкой в сторону Вевержи. Сам того не зная, 38-летний Гёльцер шел навстречу собственной смерти.

Покушение на Августа Гёльцера

В тот момент, когда эсэсовец и его жена подходили к входной двери дома, стоящего на углу нынешних улиц Коуницовой и Нерудовой, к супругам подошли двое мужчин – 24-летний член Сопротивления Владимир Блажка и его младший двоюродный брат Алоис Бауэр, которому только исполнилось 19.

Операция по ликвидации Гёльцера в Брно в 1945 году, история чехии, Протекторат Богемия и Моравия, Чехословакия
Фото улицы Неруды. Слева – дом № 14, где 7 февраля 1945 года было совершено покушение.

«Hände hoch!», – произнес Блажек. Для Гёльцера это было полной неожиданностью, диверсант успел открыть огонь. Он произвел четыре выстрела из пистолета, последний оказался для нациста роковым.

В то время как эсэсовец рухнул на землю, оба диверсанта скрылись. Перепуганная жена Гёльцера втащила мужа по лестнице на пятый этаж в квартиру и побежала за помощью в расположенный неподалеку штаб вермахта. Там она застала чешского врача, который осмотрел ее мужа. Гёльцеру нужна была срочная операция, но скорая помощь приехала только через два часа.

Умирающий нацист попал на операционный стол слишком поздно. Гёльцер был немедленно прооперирован. Ему несколько раз переливали кровь, но это уже было бесполезно. Гёльцер умер в полночь с 7 на 8 февраля 1945 года.

Диверсанты ошиблись с целью

Двое молодых людей не знали о том, что им удалось успешно устранить второго после Рейнхарда Гейдриха высокопоставленного офицера СС в Протекторате Богемии и Моравии. Но гибель Гёльцера все же была случайной. Дело в том, что изначально в Брно в 1945 году готовилась операция по ликвидации другого офицера СС вместо Гёльцера. Но это не умаляет значимости их поступка.

Первоначальной целью был офицер гестапо советник по уголовным делам Отто Кословски, которого в 1939 году перевели в гестапо Брно из Касселя. Как дознаватель он прославился своей жестокостью. Очень часто Кословски отдавал приказы о применении пыток во время допросов. После объявления военного положения стал председателем военных судов и назначал казни без суда и следствия. Жестокая ирония судьбы заключалась в том, что именно Кословски потом лично расстрелял обоих диверсантов.

Диверсанты из Сопротивления

Оба диверсанта были двоюродными братьями родом из Моравии. Бауэр после окончания начальной школы работал учеником и помощником пекаря в Брно.

Блажек, несмотря на свой возраст, к моменту покушения уже имел довольно обширный военный опыт и был участником Сопротивления. Во время мобилизации в 1938 году он добровольно записался во 2-ю роту 43-го пехотного полка. Там его и застала трагическая потеря чехословацких пограничных земель и объявление протектората.

В начале 1943 года ему пришлось отправиться на переподготовку в Штрассбург, а затем на работу в Вену. В январе 1944 года он был арестован за помощь партизанам и на 5 месяцев заключен в тюрьму. Ему удалось бежать из места заключения, и 17 августа 1944 года он стал членом 2-й партизанской бригады в звании рядового. После поражения Словацкого национального восстания он перебрался в Моравию. 8 декабря 1944 года вернулся в Брно, где продолжал нелегально работать в качестве связного для партизан.

В феврале 1945 года оба молодых человека присоединились к группе сопротивления Předvoj, основанной двумя годами ранее. Бауэр взял себе кодовое имя Сохор, а Блажек выдавал себя за лейтенанта Поруба. Руководителю группы Тишновскому Блажек показался достаточно смелым и опытным бойцом, чтобы поручить ему операцию по ликвидации нациста.

Задержание диверсантов

После покушения гестапо сразу же начало сверхсекретные масштабные поиски диверсантов. На дело был наложен информационный запрет, поэтому ни одно издание Протектората о нем не сообщало и не обсуждало. До марта гестапо не удавалось выйти на след диверсантов.

Гестаповцам помог случай. Арестовали командира партизанского отряда под названием «Третья чехословацкая ударная рота генерала Лужи» Милана Генсерека по совершенно другому делу. Так нацистам удалось выйти на след братьев диверсантов. На допросе Генсерек раскрыл свою связь с Předvoj, что привело к аресту руководителя группы Тишновского.

Под пытками Тишновский выдал всю информацию и явки. Он сдал участников покушения на Гёльцера и даже предложил помощь в их поимке. Он поставил условие, что ни один из бойцов сопротивления, имена которых он назовет, не пострадает после ареста.

22 марта 1945 года Бауэр был арестован и под давлением раскрыл, где и как можно задержать Блажека. Так гестапо арестовало и второго диверсанта.

Во время визита в Брно весной 1945 года государственный министр Карл Герман Франк запросил полицейские документы по делу Блажека и Бауэра. 14 апреля по его приказу обоих братье расстреляли во дворе студенческого общежития на Коуницова. Там после подавления студенческого восстания регулярно проводили массовые расстрелы.

Операция по ликвидации Гёльцера в Брно в 1945 году, история чехии, Протекторат Богемия и Моравия, Чехословакия
Общежитие на Кауницова

До освобождения Брно Советской армией оставалось меньше двух недель.

После войны Кословский был арестован, а в 1947 году приговорен Чрезвычайным народным судом Брно к смертной казни и расстрелян.

Читайте по теме: чехияистория чехиичехословакия

Прокрутить вверх