Вацлав Холлар

Вацлав Холлар, чешская культура, знаменитости, художники чехии

Вацлав Холлар – талантливый чешский художник-график XVII века. Особенно известен своими гравюрами и офортами.

Вацлав (Венцеслав) Холлар родился 23 июля 1607 года в Праге. Тогда Королевство Богемия принадлежало Священной Римской империи. Судьба его могла бы сложиться иначе, и Холлар мог бы стать хорошим юристом. Но случилась Тридцатилетняя война. После разграбления Праги его семья была разорена. Тогда юный Вацлав и решил стать художником. 

Раннее творчество

Самые ранние работы Холлара, которые дошли до нашего времени, датируются 1625 и 1626 годами. Это были небольшие гравюры. Одна из них — копия «Мадонны с младенцем» Дюрера. Дюрер всегда оказывал большое влияние на творчество Холлара. 

В 1627 году он учился во Франкфурте у известного гравёра Маттеуса Мериана. В 1630 году Холлар жил в Страсбурге, Майнце и Кобленце. Там он изображал города, замки и пейзажи долины Среднего Рейна. В 1633 году он переехал в Кёльн.

Вацлав Холлар, чешская культура, знаменитости, художники чехии
Страсбург. 16 век

В 1636 году Холлар привлек внимание известного дворянина и коллекционера произведений искусства Томаса Говарда, 21-го графа Арундела. Тот в то время выполнял дипломатическую миссию при императорском дворе императора Фердинанда II. Холлар поступил на работу чертежником и путешествовал с Арунделом по Вене и Праге.В 1635 году в Кельне Холлар опубликовал свою первую книгу. В 1637 году он отправился с Арунделом в Англию, где много лет оставался в доме графа.

Вацлав Холлар, чешская культура, знаменитости, художники чехии
Панорама Праги в 1636 году (издана в 1649 году)

Жизнь в Англии

Холлар оставался художником на службе у лорда Арундела. После смерти графа в Падуе в 1646 году Холлар зарабатывал на жизнь у разных авторов и издателей. По просьбе Хендрика ван дер Борхта, он сделал памятную гравюру по рисунку Корнелиуса Шута в честь Арундела, посвящённую его вдове Алетее. 

Вацлав Холлар, чешская культура, знаменитости, художники чехии
Аллегория на смерть графа Арундела. Вацлав Холлар

В 1745 году Джордж Вертью отдал дань уважения их знакомству в виньетке, которую он опубликовал на первой странице своего«Описания работ талантливого рисовальщика и гравера Венцеслава Холлара». В течение своего первого года в Англии он создал «Вид на Гринвич», позже изданный продавцом гравюр Питером Стентом. 

4 июля 1641 года Холлар женился на фрейлине графини Норфолк, у них было двое детей. Холлар перешел на службу к герцогу Йоркскому, забрав с собой свою молодую семью.

Гражданская война в Англии

Гражданская война не остановила плодотворной работы Холлара. Только его заработки сильно упали.  В 1643 и 1644 годах он создал около сотни гравюр. Гравюра 1643 года «civilis seditio» изображает войну в виде змеи с головами на концах, тянущейся в противоположных направлениях перед пирамидами Гизы и Сфинксом.

Вацлав Холлар, чешская культура, знаменитости, художники чехии

Холлар вступил в полк роялистов и был взят в плен парламентскими войсками в 1645 году во время осады Бейзинг-хауса. Через некоторое время ему удалось бежать. В период беспорядков, вызванных гражданскими войнами, он работал в Антверпене, где создал многие из своих самых известных работ, в том числе голландские городские пейзажи, морские пейзажи, изображения природы, свои «манжеты» и «раковины». 

Вацлав Холлар, чешская культура, знаменитости, художники чехии
Собор Богоматери в Антверпене. 1649 год

В 1652 году он вернулся в Лондон. В последующие годы было опубликовано много книг, которые он иллюстрировал. Однако его работу книготорговцы плохо оплачивали. Работы Холлара двор после Реставрации больше не покупал. В это время из-за чумы он потерял своего маленького сына, который тоже обладал художественными способностями.

После Великого Лондонского пожара он создал некоторые из своих знаменитых «Видов Лондона». Возможно, это стало причиной успеха его городских пейзажей.

Вацлав Холлар, чешская культура, знаменитости, художники чехии
Лондон. Вид с набережной. 1647 год

Таким же образом был создан его Великолепный вид на Прагу. В 1668 году король отправил Холлара в Танжер, чтобы художник нарисовал город и форты. Во время его возвращения в Англию произошло отчаянное и успешное сражение, в котором участвовал его корабль «Мэри Роуз», против семи алжирских военачальников. Эту битву Холлар запечатлел и ее опубликовали в 1670 году.

Вацлав Холлар, чешская культура, знаменитости, художники чехии

После своего возвращения художник прожил еще 8 лет. Он продолжал создавать иллюстрации для книготорговцев и до самой смерти работал. Например, его большая гравюра 1670 года, которая изображает Эдинбург. 

Вацлав Холлар, чешская культура, знаменитости, художники чехии

Вацлав Холлар умер 25 марта 1677 года в возрасте 69 лет в крайней нищете. Его последними записанными словами была просьба к судебным приставам не уносить кровать, на которой он умирал. Художника похоронили в гробнице на дополнительном кладбище при церкви Святой Маргариты.

Наследие Вацлава Холлара

Холлар был одним из лучших и самых плодовитых художников своего времени. Его творчество включает около 400 рисунков и 3000 гравюр. Его гравюры насчитывают около 2740 экземпляров. Они включают городские виды, портреты, корабли, религиозные сюжеты, геральдические сюжеты, пейзажи и натюрморты в самых разных формах. Примерами сложности и масштабности его проектов стала 8-томная «Португальская генеалогия». А еще 12-томная серия о насекомых, опубликованная под названием «Muscarum Scarabeorum Vermiumque varie figure».

Архитектурные чертежи, такие как чертежи соборов Антверпена и Страсбурга, и виды городов Холлар выполнил в масштабе, а ведь задумывал их как картины. 

Коллекции работ Холлара хранятся в Британском музее в Лондоне, в типографии в Виндзорском замке, в Библиотеке Фишера в Университете Торонто, в Национальной галерее в Праге, и Музее изящных искусств Вирджинии.

Читайте по теме: чешская культура, знаменитости, художники чехии

Прокрутить вверх