Главная » Главная » Напитки » Яичный ликер

Яичный ликер

Яичный ликер, блюда чешской кухни, чешская кухня, традиционные напитки, рецепт

Яичный ликер - это сливочный напиток, без которого многие чехи не могут представить себе Рождество. Его можно приготовить разными способами. Предлагаю вам один из многочисленных рецептов.

Яичный ликер известен уже не одно столетие. Еще в Англии 14 века монахи на пирах смешивали молоко и яйца, а затем добавляли их в вино или пиво. Подобные напитки были замечены и во Франции. Считается, что в 13 веке король Людовик IX во время бессонной ночи изобрел напиток под названием «lait de poule», или куриное молоко. В состав напитка входили сливки, яйца и алкоголь.

К 18 веку яичный ликер уже был хорошо известен в британских колониях в Северной Америке и пришелся по вкусу тогдашнему президенту США Джорджу Вашингтону. Ходят слухи, что он наслаждался своим особым и секретным «президентским рецептом».

Почему бы и вам не насладиться яичным ликером собственного приготовления в новогоднюю или рождественскую ночь?

Существует множество рецептов яичного ликера. Некоторые готовятся только с молоком, сливками и ромом, другие – вообще без алкоголя или в более сложной версии с ромом и бренди.

Ингредиенты

  • 5 яичных желтков
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 1 банка сгущенного молока
  • 500 мл сливок для взбивания
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 щепотка соли
  • 300 мл рома
  • 500 мл кипяченой воды

Приготовление

Шаг 1

Бутылки ополосните кипятком и дайте высохнуть. Вскипятите в чайнике воду для ликера.

Шаг 2

Взбейте яичные желтки с ванилином, добавьте сгущенное молоко, сливки, щепотку мускатного ореха и соль. Доведите до кипения и варите несколько минут, постоянно помешивая, смесь хорошо загустеет.

Шаг 3

Добавьте ром (водку или миндальный бренди) и разбавьте примерно 500 мл кипяченой воды, так как после охлаждения ликер загустеет.

Количество алкоголя вы можете изменить по своему вкусу.

Шаг 4

Разлейте по бутылкам (для надежности процедите) и оставьте настаиваться не менее чем на 2 дня.

В холодильнике яичный ликер будет храниться около месяца.

Полезный совет

1. Яичный ликер отлично подходит для приготовления различных десертов. Благодаря ему, торты, пирожные и кремы приобретают неповторимый вкус.

2. Классический рецепт яичного ликера можно изменить. Добавьте карамель или шоколад. Тогда он не будет ярко-желтым, а приобретет кремово-коричневый оттенок.

Яичный ликер, блюда чешской кухни, чешская кухня, традиционные напитки, рецепт

Читайте по теме: блюда чешской кухничешская кухнятрадиционные напиткирецепт

Прокрутить вверх