Яичный ликер известен уже не одно столетие. Еще в Англии 14 века монахи на пирах смешивали молоко и яйца, а затем добавляли их в вино или пиво. Подобные напитки были замечены и во Франции. Считается, что в 13 веке король Людовик IX во время бессонной ночи изобрел напиток под названием «lait de poule», или куриное молоко. В состав напитка входили сливки, яйца и алкоголь.
К 18 веку яичный ликер уже был хорошо известен в британских колониях в Северной Америке и пришелся по вкусу тогдашнему президенту США Джорджу Вашингтону. Ходят слухи, что он наслаждался своим особым и секретным «президентским рецептом».
Почему бы и вам не насладиться яичным ликером собственного приготовления в новогоднюю или рождественскую ночь?
Существует множество рецептов яичного ликера. Некоторые готовятся только с молоком, сливками и ромом, другие – вообще без алкоголя или в более сложной версии с ромом и бренди.
Ингредиенты
- 5 яичных желтков
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1 банка сгущенного молока
- 500 мл сливок для взбивания
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 щепотка соли
- 300 мл рома
- 500 мл кипяченой воды
Приготовление
Шаг 1
Бутылки ополосните кипятком и дайте высохнуть. Вскипятите в чайнике воду для ликера.
Шаг 2
Взбейте яичные желтки с ванилином, добавьте сгущенное молоко, сливки, щепотку мускатного ореха и соль. Доведите до кипения и варите несколько минут, постоянно помешивая, смесь хорошо загустеет.
Шаг 3
Добавьте ром (водку или миндальный бренди) и разбавьте примерно 500 мл кипяченой воды, так как после охлаждения ликер загустеет.
Количество алкоголя вы можете изменить по своему вкусу.
Шаг 4
Разлейте по бутылкам (для надежности процедите) и оставьте настаиваться не менее чем на 2 дня.
В холодильнике яичный ликер будет храниться около месяца.
Полезный совет
1. Яичный ликер отлично подходит для приготовления различных десертов. Благодаря ему, торты, пирожные и кремы приобретают неповторимый вкус.
2. Классический рецепт яичного ликера можно изменить. Добавьте карамель или шоколад. Тогда он не будет ярко-желтым, а приобретет кремово-коричневый оттенок.
Читайте по теме: блюда чешской кухни, чешская кухня, традиционные напитки, рецепт