Пльзень

Пльзень, чешские зарисовки, чехия, чешская республика, пльзенский край, богемия

Пльзень — четвертый по величине город Чехии, основанный в 1295 году. В этом городе живет дух истории, который смогли сохранить заботливые жители города.

Пльзень является административным центром Пльзенского края. Город на протяжении всей истории считался одним из самых богатых. Таковым он остается и по сей день.

История города

В конце 13 века превосходное место у слияния четырёх рек, Углавы, Радбузы, Мже и Уславы, которое соединяло Богемию и Баварию, приглянулось чешским королём Вацлаву II. Здесь и основали королевский город Пльзень, ставший важным городом на торговых путях. К 14 веку город считался третьим по величине городом в Богемии. 

История города насыщена событиями, как и вся территория Европы. В 15 веке во время Гуситских войн Пльзень трижды осаждали, он стал центром сопротивления гуситам. Во время Тридцатилетней войны в начале 17 века город временно оккупировали после осады.

Пльзень, чешские зарисовки, чехия, чешская республика, пльзенский край, богемия
Пльзень. 1602 год

Одно из последних потрясений город пережил во время Второй Мировой войны. После Мюнхенского соглашения в 1938 году Пльзень стал приграничным городом. Во время оккупации нацисты содержали в городе тюрьму гестапо, а в районе Карлов — лагерь принудительного труда.

Экономика города

Промышленные дела и без того богатого Пльзеня быстро пошли вверх еще в 19 веке. Это связано с приходом в город в 1859 году первого завода чешского инженера Эмиля фон Шкоды. Завод Škoda стал одной из важнейших машиностроительных компаний в Австро-Венгрии, а затем и в Чехословакии. Во время немецкой оккупации с 1939 по 1945 год завод производил вооружение для вермахта. Чешский вклад, особенно в области производства танков, был высоко отмечен германскими властями того времени. 

Ко времени основания завода Škoda, в Пльзене уже процветала пивоварня Pilsner, которая была основана в 1842 году баварским пивоваром Йозефом Гролем. Сегодня пивоварня Pilsner Urquell является крупнейшей пивоварней в Чешской Республике.

Гавеловская распродажа

С конца 1990-х годов в город хлынули потоки иностранных инвестиций. Гавеловское правительство начало распродавать все, что когда-то вызывало у чехов национальную гордость.

Хорошо известные пивоварни Pilsner Urquell (1842) и Gambrinus (1869) стали принадлежать японской компании Asahi Group Holdings.

Пльзень, чешские зарисовки, чехия, чешская республика, пльзенский край, богемия

Важнейшую для чехословацкой и чешской промышленности компанию Škoda после Бархатной революции разделили на несколько дочерних предприятий. В последствии их продали. 

Достопримечательности

Пльзень является зоной культурного наследия, известной своей архитектурой в стиле барокко. В 2015 году он был культурной столицей Европы. 

Plzenska radnice

Здание городской ратуши эпохи Возрождения расположено на площади Республики. Сегодня в ратуше находится магистрат города и выставочный зал, который расположен на первом этаже. Двери музея открыты для всех желающих.

Пльзень, чешские зарисовки, чехия, чешская республика, пльзенский край, богемия


Фасад здания ратуши оформил в 1910 году профессор Чешского технического университета в Праге Ян Кула. Это уникальная техника сграффито, что означает трехмерный цвет. Роспись этой техникой отличает яркость и контрастность. Пространство между окнами 2-го этажа заполнили изображения чешских правителей: Ян II Люксембургский, Вацлав II и Рудольф II. Между окнами 4-го этажа – аллегории войны и мира, закона и справедливости, правды и, конечно, пльзенский герб.

На втором этаже проходит бракосочетания. Если вы не знали, между Чехией и Россией есть соглашение, по которому браки, заключенные в ЧР считаются действительными. Есть среди моих знакомых те, чья свадьба проходила именно в Чехии.

Францисканский монастырь с церковью Вознесения Девы Марии

Готический монастырь в самом центре города. Сейчас здесь музей, который принадлежит Пльзенской католической епархии. Монастырь был создан вместе с городом в 1295 году. Приблизительно в 1300 году были воздвигнуты стены пресвитерия и стены восточной части храма. Создание сводов в остальных помещениях датированы ближе к 1380 году.

Пльзень, чешские зарисовки, чехия, чешская республика, пльзенский край, богемия

Церковь Вознесения Девы Марии относится к самым значительным памятникам этого комплекса. Это одно из старейших зданий Пльзеня.

Пльзень, чешские зарисовки, чехия, чешская республика, пльзенский край, богемия
Францисканский монастырь с церковью Вознесения Девы Марии

Кафедральный собор Святого Варфоломея (Katedrála svatého Bartoloměje)

И этот собор тоже ровесник города. Его основание состоялось прямо с закладкой города Новый Пльзень Вацлавом II в 1295 году.

Пльзень, чешские зарисовки, чехия, чешская республика, пльзенский край, богемия

Это еще и второе высочайшее религиозное сооружение Богемии. Башня собора Святого Варфоломея составляет 102,26 м.

Одна из святынь собора и объект паломничества — статуя Пльзенской Девы Марии. Автор скульптуры неизвестен, ее создание датируют примерно 1390 годом. Сейчас скульптура украшает углубление в главном алтаре. Ее реконструкцию выполнили в 1883 году по проекту известного архитектора Йосефа Моцкера в неоготическом стиле.

Самой старой частью храма из сохранившихся в первозданном виде, стал пресвитерий. Его возвели в 30-е годы 14 столетия.



Читайте по теме: чехия, чешская республика, пльзенский край, богемия

Прокрутить вверх