Главная » Главная » Напитки » Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн из белого вина

Глинтвейн из белого вина, чешские зарисовки, Рождество, адвент, праздники, праздничные блюда, традиционные напитки, праздничная кухня

Глинтвейн в холодные рождественские дни не обязателен, но он определенно радует и создает праздничную атмосферу. Попробуйте сделать глинтвейн из белого вина.

Глинтвейн приятно не только пить, но и весело готовить. Вы пробовали приготовить глинтвейн из белого вина? Чтобы сделать его идеальным, забудьте о рецептах для его красного аналога. У белого глинтвейна есть свои правила.

Самые сильные праздничные эмоции вызывают  ароматы от этого напитка. Возможно, именно поэтому svařák, как его здесь называют, – одно из традиционных рождественских напитков. Один только его сладковато-пряный аромат способен мгновенно привнести в пасмурные морозные дни очарование предрождественских базаров и создать приятную, умиротворяющую атмосферу. Приготовить его совсем несложно.

Чешские зарисовки. Чехия, Прага, Рождество

Выбираем вино

При приготовлении вкусного глинтвейна вино играет важную роль. Не стоит тратить деньги на дорогие сорта вин, но оно должно обладать хорошим насыщенным виноградным вкусом.

Из винных сортов обычно рекомендуются сухие или полусухие вина. А вот слишком сладкие сорта лучше избегать. Напиток и так будет достаточно сладким благодаря специям и фруктам. Для белого глинтвейна лучше подойдут такие сорта, как Савиньон Блан, Шардоне, Пино Гри или Рислинг.

Остальные ингредиенты не являются обязательными. Конечно, можно следовать конкретным рецептам, но гораздо интереснее черпать вдохновение, а затем создавать свои собственные оригинальные сочетания.

Специи

Основные специи практически те же, что и для красного пива. Гвоздика, звездчатый анис, палочки корицы и кардамон также подойдут к белому вину. Те, кто не боится легких экспериментов, могут попробовать добавить немного мускатного ореха.

чешские зарисовки, Рождество, адвент, праздники, праздничные блюда, традиционные напитки, праздничная кухня

В качестве эксперимента попробуйте использовать целые горошины перца, чтобы придать напитку согревающую остроту. Придать пикантность напитку может малюсенькая щепотка молотого чили или немного имбиря.

Какие бы специи вы ни использовали, лучше использовать их целиком. Молотые не только будут излишне сильными, но и придадут глинтвейну горьковатый привкус.

Добавляем фрукты

Более легкий и фруктовый вкус белого вина прекрасно сочетается с фруктами. И это главное отличие белого вина от красного. Если в классический глинтвейн обычно можно просто добавить лимонный сок, то в белом глинтвейне стоит уделить гораздо больше внимания фруктовой составляющей.

Хорошо сочетается с белым вином яблоки или сушеные абрикосы. А можно попробовать добавить гранат и клюкву. Можно добавить и лимонный сок, как в красный глинтвейн, но в белом апельсин сослужит гораздо лучшую службу. Или сделать сочетание апельсина и лимона. Вы точно не ошибетесь, если добавите к свежим фруктам немного апельсинового сока.

Глинтвейн из белого вина, чешские зарисовки, Рождество, адвент, праздники, праздничные блюда, традиционные напитки, праздничная кухня

При приготовлении тщательно очистите цитрусовые, включая белую часть кожицы, которая может придать вину горьковатый вкус. Затем нарежьте их вместе с другими фруктами тонкими ломтиками, так и будем использовать. Не забудьте оставить несколько апельсиновых долек для финального гарнира.

Вместо сахара

Если глинтвейн получается кисловатым, можно его немного подсластить. Но обычный сахар лучше заменить медом. Напиток получится гораздо вкуснее. Только добавляйте мед в самом конце. Температура выше 40 °C разрушает ценные вещества, содержащиеся в этом «пчелином золоте». Поэтому лучше всего варить вино вместе с другими ингредиентами и подслащивать его медом после того, как оно немного остынет.

чешские зарисовки, Рождество, адвент, праздники, праздничные блюда, традиционные напитки, праздничная кухня

Приготовление глинтвейна

После того как вы определились с ингредиентами, которые хотите использовать, настало время варить. Запомните главное, глинтвейн не должна кипеть. Алкоголь начнет испаряться, а вино может изменить свой вкус.

Первый вариант

Надо завернуть выбранную смесь специй в муслиновый или тонкий льняной мешочек и довести ее до кипения в небольшом количестве воды, затем охладить примерно до 50 °C. После этого долить вино и добавить фрукты.

Второй вариант

Прокипятить специи в небольшом количестве апельсинового сока вместо воды.

Третий вариант

Можно варить все ингредиенты прямо в вине, но на очень слабом огне, периодически помешивая. Вино должно быть нагрето до температуры примерно 60-78 °C. При появлении пены немедленно снимите вино с огня.

Читайте по теме: Рождество, адвент, праздники, праздничные блюда, традиционные напитки, праздничная кухня

Прокрутить вверх