Главная » Культура Чехии » Культура » День святого Микулаша

День святого Микулаша

День святого Микулаша, Рождество, адвент, праздники, чешская культура, чешские традиции

В ночь с 5 на 6 декабря в Чехии отмечают праздник День святого Микулаша. На улицах можно будет встретить человека в длинной белой одежде в сопровождении ангела и черта.

День святого Микулаша (Svátek svatého Mikuláše) есть во многих странах. Например, в России есть подобный день в честь святого Николая Чудотворца. Еще с ним схож главный персонаж новогодней ночи – Дед Мороз. В каждой стране есть свои традиции и обычаи, посвященные этому празднику.

В Чехии образ почитаемого святого олицетворяет мужчина с белой длинной бородой, который одет в епископское одеяние. Он будет приходить в дома к детям в сопровождении ангела и черта. Ангел вместе с Николаем раздают подарки послушным детям. Обычно дети получают из рук добрых персонажей шоколад, печенье и разные вкусные фрукты. В этот сезон чаще всего такими будут яблоки, апельсины. Мандарины и бананы. Черт, наоборот, пугает и символически наказывает непослушных детей. Его подарок – картофель или уголек.

День святого Микулаша, Рождество, адвент, праздники, чешская культура, чешские традиции

Кем был святой Микулаш?

Имя Микулаш связывают со святым Николаем Мирликийским. Этот святой на рубеже 3 и 4 веков проповедовал христианство, помогал бедным и верующим. Он прославился своей щедростью. В рождественскую ночь он приносил обездоленным детям подарки. Поэтому день святого Микулаша отмечается раздачей подарков детям. Святой Микулаш (Николай) умер 6 декабря примерно и похоронен в Мире. С его жизнью связывают еще множество необычных историй.

После смерти святого, традиция дарить подарки детям стала распространяться по разным странам. В Европе, в частности, в Германию, праздник святого Микулаша был развит в 10 веке при поддержке императрицы Феофании. А затем постепенно он добрался и до Чехии. Святой Микулаш в контексте этого праздника ассоциируется с маленькими детьми. Взрослым редко что-то в этот день перепадает.

День святого Миколаша, Рождество, адвент, праздники, чешская культура, чешские традиции

Чешская традиция

6 декабря на улицах практически всех городов Чехии прогуливается мужчина с белой бородой, которого сопровождают дьявол и ангел. Они несут с собой корзину подарков и раздают их детям. Детей останавливают на улице или заходят к ним в дома. Там ребенок должен рассказать, что хорошего он сделал за этот год. Родители должны подтвердить его рассказ и непременно похвалить. Тогда ребенок и получает свой вкусный подарок. Если родители на него пожалуются, то уголек от черты ему обеспечен.

Каждый ребенок готовится к этому дню задолго до него. Дети стараются хорошо себя вести и радовать родителей. Они знают, что если совсем сильно накосячить, черт и унести может.

Черт или крампус

Рядом с Микулашем всегда ходит черт, а точнее его название крампус (krampus).

День святого Миколаша, Рождество, адвент, праздники, чешская культура, чешские традиции

Крампус – устрашающий персонаж, который произошел из альпийских народных легенд. В основном слава о нем распространилась в немецкоязычных регионах центральной Европы. В отличие от святого Микулаша, который награждает хороших детей подарками, у крампуса  задача наказывать непослушных.

Этот злой компаньон обычно изображается в виде жуткой фигуры с рогами, когтями, конским хвостом и телом, покрытым густой шерстью.

В немецкоязычных странах проводятся традиционные рождественские шествия крампусов (Krampuslauf). Люди в костюмах крампуса, прогуливаются по улицам и устраивают веселые и пугающие сценки.

День святого Миколаша, Рождество, адвент, праздники, чешская культура, чешские традиции

Маски, скажу я вам, очень даже реалистичные. И отхлестать они могут тоже по-настоящему. Так что, шоу огня и чертовщины не для слабонервных, поэтому детей я бы туда не водила. Знаю несколько жертв с детской психотравмой. Хорошо хоть самое жесткое участники шествия обрушивают на взрослых, с детьми лишь играют. Все равно страшно.

Читайте по теме: Рождество, адвент, праздники, чешская культура, чешские традиции

Прокрутить вверх