Цитрусовые – самое рождественское лакомство. Детский новогодний аромат – елка и цитрусовые. Это были в основном апельсины и мандарины. Так что, апельсиновый джем с ароматом детства подойдет как детям, так и взрослым.
Если апельсиновый джем подать в баночке с рождественским декором, то получится замечательный подарок для знакомых и коллег по работе.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых апельсинов
- 1 лимон
- 1,2 кг сахара
Приготовление:
Шаг 1
Натрите цедру апельсинов на мелкой терке. Затем сами апельсины без цедры нарежьте очень тонкими кружочками, желательно слайсером. При необходимости удалите косточки. Разрежьте кружочки на четвертинки и положите в кастрюлю. Добавьте тертую цедру и сок лимона. Залейте примерно литром воды, доведите до кипения и варите около десяти минут. Уменьшите огонь до низкого и варите около 40 минут.
Шаг 2
Добавьте сахар, снова увеличьте огонь и готовьте, часто помешивая, в течение 15-20 минут – готовый джем начнет темнеть. Снимайте с плиты и ждите, когда джем как следует загустеет. Можно поставить посуду с джемом на что-то холодное (не в холодильник!), тогда он загустеет через мгновение. В противном случае поварите еще несколько минут и повторите проверку. Разлейте джем еще горячим в чистые банки.
Совет: для диабетиков есть вариант такого джема без сахара. Загустить можно пектином, он продается в пакетиках. Только он долго не хранится, его лучше держать в холодильнике или быстро съесть.
Приятного аппетита!
Читайте по теме: блюда чешской кухни, чешская кухня, рецепт, заготовки на зиму