Святомартинский гусь в День святого Мартина подается не просто так. Существует легенда, что святой Мартин так не хотел становиться епископом, что от желающих его рукоположить в этот сан он спрятался в амбаре, полном гусей. Их гоготание выдало Мартина толпе. Пришлось ему позволить рукоположить себя в епископы. Теперь гуси «расплачиваются» за свое громко высказанное мнение.
Ингредиенты на 3-х килограммового гуся:
- гусь
- 4 яблока
- 3 луковицы
- 1 веточка свежего розмарина
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка соли
Приготовление
Шаг 1
Очистите яблоки и лук, нарежьте их тонкими пластинами. Приправьте солью, тмином и розмарином.
Шаг 2
Очищенного гуся посолите и поперчите внутри и снаружи, наполните яблочно-луковой смесью. Положите гуся грудкой вниз в форму для запекания, накройте (или застелите фольгой) и запекайте при 150 °C в течение 2,5 часов.
Шаг 3
Переверните гуся (в этот момент можно слить немного жира), снова накройте крышкой и жарьте еще 2,5 часа до готовности.
Шаг 4
Наконец, увеличьте температуру до 180 °C и жарьте до золотистой корочки без крышки. Время от времени поливайте жиром. Время запекания зависит от размера гуся и качества мяса. Если у вас достаточно времени, запекайте его дольше и при более низкой температуре (120 °C).
Святомартинский гусь подается как самостоятельное блюдо, так и с тушеной квашеной капустой и кнедликами. Можно взять рецепт свиного жаркого (vepřo knedlo) и приготовить капусту с кнедликами из него.