Главная » Святомартинский гусь

Святомартинский гусь

Чехия, Чешские зарисовки, чешская кухня, рецепты чешской кухни, Святомартинский гусь, Svatomartinská husa, День святого Мартина

Святомартинский гусь (Svatomartinská husa) – основное традиционное блюдо на День святого Мартина. Подается к Святомартинскому вину. Чтобы так называться, вино выбирается на требовательном конкурсе виноделов. Поэтому это действительно будет лучшее вино нового сезона. Поэтому и гусь должен ему полностью соответствовать.

Святомартинский гусь в День святого Мартина подается не просто так. Существует легенда, что святой Мартин так не хотел становиться епископом, что от желающих его рукоположить в этот сан он спрятался в амбаре, полном гусей. Их гоготание выдало Мартина толпе. Пришлось ему позволить рукоположить себя в епископы. Теперь гуси «расплачиваются» за свое громко высказанное мнение.

Ингредиенты на 3-х килограммового гуся:

  • гусь
  • 4 яблока
  • 3 луковицы
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление

Шаг 1

Очистите яблоки и лук, нарежьте их тонкими пластинами. Приправьте солью, тмином и розмарином.

Шаг 2

Очищенного гуся посолите и поперчите внутри и снаружи, наполните яблочно-луковой смесью. Положите гуся грудкой вниз в форму для запекания, накройте (или застелите фольгой) и запекайте при 150 °C в течение 2,5 часов.

Шаг 3

Переверните гуся (в этот момент можно слить немного жира), снова накройте крышкой и жарьте еще 2,5 часа до готовности.

Чехия, Чешские зарисовки, чешская кухня, рецепты чешской кухни, Святомартинский гусь, Svatomartinská husa, День святого Мартина

Шаг 4

Наконец, увеличьте температуру до 180 °C и жарьте до золотистой корочки без крышки. Время от времени поливайте жиром. Время запекания зависит от размера гуся и качества мяса. Если у вас достаточно времени, запекайте его дольше и при более низкой температуре (120 °C).

Святомартинский гусь подается как самостоятельное блюдо, так и с тушеной квашеной капустой и кнедликами. Можно взять рецепт свиного жаркого (vepřo knedlo) и приготовить капусту с кнедликами из него.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы, чтобы вам было удобно. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности