Святомартинские рулеты (Svatomartinské rohlíčky) – это хрустящие булочки из пресного теста со сметаной. Их готовят в День святого Мартина.
Ингредиенты:
Тесто
- 400 г муки
- 250 г сливочного масла
- 180 г сметаны
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
- 1 чашка сахарной пудры
Начинка
- 250 г грецких орехов
- 100 г сахарной пудры
- 80 мл молока
- 4 столовые ложки рома
- 1 щепотка корицы
Приготовление:
Шаг 1
Смешайте муку, размягченное сливочное масло, сметану и щепотки соли. Замесите руками гладкое тесто. Заверните его в пакет или пленку и уберите в холодильник примерно на 30 минут.
Шаг 2
Измельчите орехи, смешайте их с сахаром, молоком, ромом и корицей в сотейнике и кипятите несколько минут, постоянно помешивая. Оставьте остывать.
Попробуйте заменить сахар на мед, и вы будете в восторге! Рулеты приобретут тонкий аромат осени.
Шаг 3
Достаньте тесто из холодильника и разделите на 3 части. Из каждой части сформируйте шар. Посыпьте место для раскатки мукой, и раскатайте шар в большой круг толщиной около 2 мм. Разрежьте его на 8 частей, как пиццу. Положите часть начинки на более широкую часть и сверните до тонкой части в центре. Руками загните концы и затяните их, чтобы начинка не вытекала.
Шаг 4
Выложите на бумагу для выпечки, смажьте яйцом и выпекайте около 20 минут при 170 °C до золотисто-коричневого цвета.
После выпекания дайте рулетикам немного и посыпьте сахарной пудрой.
Святомартинские рулеты (Svatomartinské rohlíčky) будут печь и на Рождество, так что, не теряйте этот рецепт.