День святого Мартина начали праздновать на чешских землях ещё в XVIII веке. Мартин – епископ и проповедник, один из самых почитаемых святых. Поэтому и праздник радостный, светлый и массовый. Народ собирается на главных площадях своих городов и деревень, чтобы почтить память национального святого.
Жизнь святого Мартина
Мартин родился в 316 или 336 году. В возрасте 10 лет он против воли родителей стал посещать христианскую церковь и принял крещение. Отец Мартина служил старшим офицером римской армии, а затем получил ветеранский статус. По закону, сыну офицера-ветерана тоже надо было поступить на службу в римскую армию. Что и пришлось сделать Мартину в 15 лет. Долг звал его сражаться и проливать кровь своих врагов. Но он не мог с этим смириться, поскольку познал христианскую веру и высоко ценил жизнь дарованную Богом. Христианская вера настолько вошла в его душу, что он отказался убивать врагов. Он шёл на них не с мечом, а с крестом и предпочёл бы сам быть убитым, нежели убить.
«Я солдат Христа: мне не позволено подчиняться другому командиру».
Епископ Турский
Мартин ушел из армии, он видел свою миссию в проповедовании христианской веры. Ходит много легенд и описаний о чудесах, которые творил Мартин при жизни. Он изгонял демонов, исцелял парализованных и воскрешал мёртвых.
Мартин не хотел быть епископом, но его заманили в Тур якобы помолиться за больного. Мартин спрятался в амбаре, полном гусей. Их гоготание выдало Мартина толпе. Пришлось ему позволить рукоположить себя в епископы.
Будучи епископом, он жил скромно, всегда помогал тем, кто в этом нуждался. Раз в год епископ посещал каждый из своих приходов, путешествуя пешком, на осле или лодке. Всю свою жизнь он нёс Слово Божие. Даже умер во время молитвы в возрасте 80 лет в 397 году. Говорят, что во время похоронной процессии после смерти епископа Мартина Турского, вдруг расцветали цветы и запели птицы. А ведь была уже поздняя осень.
Его мощи с V века и поныне покоятся в Базилике св. Мартина в Туре.
Легенда о святом Мартине
Однажды, когда Мартин был солдатом в римской армии, он встретил нищего, одетого в лохмотья. Импульсивно Мартин разрезал свой военный плащ пополам, чтобы поделиться с ним. Той ночью Мартину явилось видение. Половину плаща, которую он отдал нищему, надел на себя сам Иисус. Он услышал, как Иисус сказал ангелам: «Мартин облачил меня в эту одежду». По другой версии, когда Мартин проснулся, он обнаружил, что его плащ снова цел. Сон укрепил Мартина в его благочестии.
Часть плаща, которую он оставил себе, стала знаменитой реликвией. Она хранится в молельне королей Меровингов из династии франков в аббатстве Мармутье близ Тура. В Средние века реликвия сопровождала короля даже в битвах. Кроме этого, на священной реликвии приносили клятвы.
День святого Мартина
Католическая церковь ежегодно отмечает День святого Мартина 11 ноября, а православная – 12 ноября. Святой Мартин является покровителем нищих, ткачей и портных, виноделов и трактирщиков.
Вот поэтому виноделы так широко празднуют этот день, который они провозгласили еще и Днем молодого вина.
Святой Мартин на белом коне
Во многих городах этот праздник начнется с красивейшего въезда сегодняшнего воплощения святого Мартина на белом коне. Непременно на белом коне, это важно. Он символизирует наступление зимы и первого снега. Говорят, что когда-то были такие времена, снег выпадал именно 11 ноября. И после этого праздника все мысли чехов погрузятся в предрождественскую суету и подготовку к адвенту.
Святомартинское вино (Svatomartinské víno)
На главной городской площади святой Мартин откроет первую бутылку виноградного святомартинского вина нового урожая.
Нанести этикетку виноградного святомартинского вина на свои бутылки надо еще заслужить. В преддверии Дня святого Мартина проводится сложный конкурс виноделов. Каждый производитель перед строгим профессиональным жюри должен представить свое лучшее творение.
Бренд Svatomartinské víno был зарегистрирован в Чехии в 1995 году. Позже права на него перешли к Винодельческому фонду ЧР. Фонд ежегодно отбирает вина, которые соответствуют высокому статусу и могут продаваться под этим брендом.
Традиционное меню
Многие рестораны, пабы и прочие заведения общепита в этот день будут радовать своих гостей святомартинским вином и традиционным гусем.
Вот так гуси и платят за то, что выдали Мартина своим громким гоготанием. Теперь это непременное блюдо праздничного стола. Отсюда мораль, которую хорошо бы помнить чешским политикам: не открывай, когда не надо. А то можешь попасть на стол в качестве блюда.