Символы чешских земель – это флаги и гербы. У каждой исторической территории он свой.
Богемия
Флаг
Флаг Богемии – это исторический флаг, который в настоящее время является частью современного флага Чехии. Он представляет собой горизонтальный биколор, был основан на цветах бывших монархов Богемии.
Цвета флага, белый и красный, вышли из герба короля Богемии (серебряный лев на красном поле). Его пожаловали королю Владиславу I в XII веке. Этот герб быстро стал гербом всего королевства.
Самым старым сохранившимся цветным изображением герба Богемии стала фреска в зале замка Гоззобург в Кремсе-на-Дунае, датируемая началом 1270-х годов.
Двухцветные бело-красные знамена использовали в сражениях армии чешских королей, а в XIX веке эти же цвета использовало чешское национальное движение. В 1918 году было восстановлено Чешское государство. Но флаг Богемии не отвечал требованиям символики нового государства. Во-первых, он визуально повторял флаг Польши. Но отличие в пропорции цветов 2:3 против польского 5:8. Во-вторых, флаг должен был соединить символы двух народов, которые образовывали единую Чехословакию.
В 1990 году флаг Богемии приняли в качестве официального флага Чешской Республики, которая тогда была частью Чехословацкой Федеративной Республики (1990–1992). У Словацкой республики был свой флаг. Однако флаг Чехословакии использовался гораздо чаще и шире, чем флаги отдельных республик.
С 1993 года флаг Богемии не имеет юридического статуса и сегодня редко встречается в Чешской Республике.
Герб
На гербе Богемии изображён серебряный двухвостый лев на красном фоне.
Изначально правители Богемии изображались в виде пламенного орла святого Вацлава. В XII веке император Фридрих даровал королю Владиславу II новый герб, состоящий из серебряного льва на красном поле, в знак его доблести. Сначала лев изображался с одним хвостом. Позже льву добавили второй хвост в знак благодарности за помощь, оказанную королём Пржемыслом Отакаром I в борьбе с саксами. В первой половине XIII века короли Богемии использовали герб с чёрным орлом на серебряном щите. Красные геральдические лилии появились раньше. С 1253 года двуглавый серебряный лев на красном поле был гербом Королевства Богемия. Изначально этот лев был символом моравских маркграфов.
Моравия
Флаг
Официальной версии флага Моравии, в отличие от провинциального герба Моравии, не существует, потому что такой флаг никогда не был пожалован Моравии. Однако есть несколько задокументированных вариантов моравских флагов, которые использовались в прошлом. Первый зафиксированный вариант датируется серединой XIII века. Описание моравского флага есть в хронике Оттокара из Гаала (родился около 1265 года, умер между 1318 и 1322 годами).
История моравского флага начинается в XIII веке в контексте отношений между Богемией и Моравией, организованных в рамках создания централизованной монархии последними королями из династии Пржемысловичей. Флаг был окрашен в соответствии с цветами геральдических гербов со времён Средневековья.
Во времена правления Оттокара II Богемского на гербе Моравии изображали красно-серебряного орла с золотой короной и когтями, смотрящий вправо и расположенный на синем поле.
Самое раннее из сохранившихся полноцветных изображений герба Моравии — фреска в зале замка Гоззобург в Кремсе-на-Дунае. Датируется началом 1270-х годов. Клетчатый орёл изображен на рисунке 1286 года, а также в конце XIII — начале XIV века.
Цвета клетчатого орла произошли от цветов чешского льва (серебряного льва на красном щите). Они символизируют связь с чешским королем Моравии и чешской монархией. Одной из первых задокументированных иллюстраций моравского знамени является изображение в Гельнхаузенском кодексе 1407 года, на котором моравский маркграф Йобст Моравский держит синее знамя. На знамени бело-красный моравский орёл с жёлтой короной и в жёлтых доспехах без щита.
Сегодня жёлто-красный двухцветный флаг иногда используется в качестве флага Моравии, особенно некоторыми моравскими партиями, ассоциациями и другими организациями.
Герб
Герб Моравии на протяжении веков использовался для обозначения Моравии, традиционной провинции на территории современной Чехии. На гербе Моравии бело-красный в клетку орёл с золотой короной, золотыми когтями, клювом и языком.
Первый герб, печать маркграфства Моравия, сохранился только в одном изношенном экземпляре. На печати в виде фронтона был лев. В 1239 году маркграф Пржемысл использовал печать со львом, но количество хвостов неясно. На печати маркграфа, а впоследствии короля Оттокара I Богемского видны только два хвоста.
В 1758 году жители Оломоуца получили от Марии Терезии моравский герб в благодарность за то, что они защищали город от прусских войск во время Семилетней войны. Герб также появился на городской печати Зноймо в 1272 году с буквой «Z» в качестве щита. С 1915 по 1918 год моравский орёл был красно-золотым в клетку вместо традиционного красно-серебряного.
Конная статуя Йобста Моравского на Моравской площади в Брно. Круглый щит, который держит рыцарь, украшает моравский герб 26 марта 2021 года в честь переписи населения 2021 года.
Силезия
Флаг
Горизонтальный биколор основан на черно-желтых цветах Нижней Силезии.
Герб Нижней Силезии
Впервые герб был возник на печати Генриха II Благочестивого, которой он пользовался в 1224–1240 годах. Он использовал эту печать как при жизни своего отца (до 1238 года), так и после его смерти, когда унаследовал герцогство.
Герб использовался большинством герцогов Нижней Силезии во второй половине XIV века, однако некоторые из них не добавляли крест к полумесяцу. Поскольку Силезия была более раздробленной, использовались и другие цвета орла. Например, в герцогстве Свидницком на гербе был красно-чёрный орёл с полумесяцем на серебряно-золотом фоне.
Герб династии Пястов из Нижней Силезии стал одним из элементов идентичности региона Нижняя Силезия. Герб был принят властями Прусского королевства в качестве герба крупных административных единиц, таких как прусская провинция Силезия, провинция Нижняя Силезия, а также властями Австрийской империи в качестве герба автономного региона Австрийская Силезия.
В межвоенные годы 20 века герб включали в средний и большой гербы Чехословакии. В 1993 году в герб Чешской Республики поместили чёрный орёл с полумесяцем и короной на голове, символизирующий Силезию.
Герб Верхней Силезии
Этот герб использовался приблизительно с 1222 года. На документе, датированном этим годом, была печать Опольско-Рацибужского князя Казимира I Опольского с изображением князя, держащего щит с готическим орлом.
На основании печати на документах 1257 и 1260 годов можно утверждать, что золотой орёл был унаследован представителями всех ветвей Пястов в Верхней Силезии от князя Владислава Опольско-Рацибужского.
Герб претерпел некоторые стилистические изменения и модификации, самая крупная из которых — корона на голове орла. Корона эпизодически использовалась герцогом Бытомским Казимиром Бытомским (вторая половина XIII века). Затем постоянно применялась на печатях и гербах герцогов Опольских со времён Болко IV Опольского (вторая половина XIV века) до смерти последнего представителя рода Опольских Пястов Яна II Доброго в 1532 году. Последний герцог Опольский в своём завещании передал герб государствам герцогства Опольского и Рацибужского, что считается передачей герба всему населению этих земель.
В межвоенные годы 20 века герб герцогства Цешин и герб герцогства Опавского и Рацибужского (одно поле с золотым орлом) были включали в большой герб Чехословакии.