Главная » Свиное жаркое (Vepřo knedlo)

Свиное жаркое (Vepřo knedlo)

Свиное жаркое! Какой турист не знает этого чешского блюда, которое любят называть «вепрево колено». Готовы приготовить его у себя дома?

Свиное жаркое (Vepřo knedlo) – это народное название чешского национального блюда, которое состоит сразу из трех частей. В него входит, кроме самого жаркого из свинины, еще тушеная капуста, чаще квашеная, и кнедлики. Все укладывают в одну тарелку и поливают соусом от жаркого. По сложившейся традиции, свиное жаркое запивают пивом.

Это блюдо вы можете встретить не только в Чехии, оно распространено в Словакии, Австрии и Баварии.

Ингредиенты:

Мясо

  • 1,5 кг свиной лопатки или шейки
  • 1 чайная ложка тмина
  • 2 луковицы
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 зубчика чеснока

Кнедлики

  • 2 маленькие булочки
  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 21 г свежих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Тушёная капуста

  • 500 г квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 150 г бекона
  • 1 шт. картофеля
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 щепотка молотого тмина
  • 1 ст. ложка масла

Приготовление

Шаг 1

Мясо промойте и удалите ножом мембраны. Если кусок мяса большой, можно разрезать его на более мелкие куски. Положите крупно нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок в форму для запекания, в которой будет готовиться жаркое. Хорошо приправьте мясо солью и тмином, положите его поверх лука и залейте примерно стаканом воды.

Поставьте в предварительно разогретую до 190 °C духовку и запекайте около часа с четвертью. Во время запекания периодически поливайте мясо небольшим количеством воды, стекающим соком от жаркого. За это время хорошо бы разок мясо осторожно перевернуть.

Шаг 2

Пока мясо печется, готовим кнедлики. Налейте в чашку теплое молоко, размешайте в нем сахар, раскрошите дрожжи и дайте им подняться. Это займет примерно 10-15 минут.

Булочки нарежьте небольшими кубиками, добавьте муку, соль и яйцо, остальное молоко и поднявшуюся закваску. Замесите гладкое, липнущее к рукам тесто, добавляя молоко по мере необходимости.

Шаг 3

Накройте готовое тесто полотенцем и поставьте в теплое место подниматься на 30 минут. Затем раскатайте тесто в две колбаски. Можно сделать больше колбасок меньшим размером, если у вас небольшая кастрюля для варки.

Чехия, Чешские зарисовки, чешская кухня, рецепты чешской кухни, свиное жаркое, vepřo knedlo, кнедлики, тушеная капуста

Налейте в кастрюлю воду и поставьте греться. Когда вода закипит, посолите ее и положите колбаски. Не накладывайте их друг на друга, лучше варите отдельно! Через 10 минут аккуратно переверните шумовкой и продолжайте готовить еще 8 минут. Выньте их из воды и проткните вилкой, чтобы выпустить пар. Вынимать кнедлики из кипящей воды может быть проблематично для неопытного повара. Делайте это шумовкой очень аккуратно.

Чехия, Чешские зарисовки, чешская кухня, рецепты чешской кухни, свиное жаркое, vepřo knedlo, кнедлики, тушеная капуста

Еще есть один секретик. Режут кнедлики нитью. Приготовление вы можете посмотреть на видео. Оно на чешском языке, но пусть вас это не смущает. Там все понятно, да и выше процесс описан подробно.

Шаг 4

Тушим капусту. Выложите квашеную капусту в дуршлаг и дайте стечь. Крупно нарежьте лук и обжарьте его в масле. Добавьте нарезанный кубиками бекон и обжарьте до золотистой корочки. Затем переложите в кастрюлю слитую капусту, хорошо перемешайте с беконом и влейте немного рассола или воды. Добавляйте жидкость осторожно по ложке, чтобы капуста не была слишком жидкой.

Накройте капусту крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая и при необходимости поливая соусом, в течение 10 минут. Приправьте мягкую капусту сахаром, солью, тмином и, если нужно, рассолом по вкусу. В конце добавьте мелко натертый сырой очищенный картофель, который прекрасно сгущает капусту. Тушите очень недолго. Накройте капусту крышкой и снимите с огня.

Шаг 5

Готовое мясо выньте из бульона и отложите в сторону, можно завернуть его в фольгу, чтобы вкус устоялся и не остыл. Если сок, он же соус, от жаркого получился слишком жидким, стоит его немного загустить ложкой холодного сливочного масла или просто выпарить лишнюю жидкость, чтобы получилась более густая подлива. Вы также можете взбить соус до однородности и приправить его щепоткой сушеного чеснока.

Когда соус будет готов, выньте мясо из фольги и нарежьте кусочками.

Выкладывайте в каждую тарелку капусту, кнедлики и мясо. Полейте соусом и свиное жаркое (vepřo knedlo) можно подавать.

Приятного аппетита!

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы, чтобы вам было удобно. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности