Становление князя Вацлава
Точной даты, когда родился покровитель чешских земель святой Вацлав нигде не зафиксировано. Известно только, что произошло это примерно в 907 году. Вацлав стал одним из наследников князя Вратислава I из рода Пржемысловичей и его жены, язычницы Драгомиры. В княжеской семье был еще один сын – Болеслав, который потом и сыграет страшную роль в судьбе своего брата и всего государства.
Вопреки желанию матери, на дальнейшую судьбу будущего правителя оказала решающее влияние его бабушка Людмила. Будучи христианкой, она дала внуку образование и воспитывала в вере.
Дед Вацлава, который стал первым чешским князем-христианином, правил страной во второй половине 9 века. Своё крещение он от равноапостольного Мефодия, просветителя славян, который находился в то время в Моравии. В то же время вместе с мужем была крещена и Людмила.
Вдвоём они много сделали для распространения христианства – строили церкви, приглашали из славянских стран священников, которые вели службы на славянском языке, занимались благотворительностью.
После ранней смерти деда Вацлава, в 35 лет, престол достался сначала старшему сыну, а после смерти того — младшему Вратиславу.
Жена Вратислва I Драгомира видела для себя в Людмиле главную опасность. Во-первых, язычница не могла принять того, что сыновья растут с христианской верой. Во-вторых, свекровь была слишком влиятельной, а потому была главной конкуренткой на власть. Поэтому всеми правдами и неправдами ей удалось отлучить бабушку от воспитания внуков. Людмила была вынуждена уехать в крепость Тетин. Там ее вскоре убили. Прямых доказательств причастности к этому Драгомиры нет, но эта мысль не покидает историков и сегодня.
Справедливый князь Вацлав
Как бы ни старалась мать, молодой князь Вацлав вырос под влиянием пресвитера Павла, ученика святителя Мефодия. В крепости Будеч он воспитывался в духе христианства и готовился управлять страной. Вацлав был обучен помимо родного славянского языка латинскому, греческому и немецкому языкам. На момент вступления на престол ему исполнилось 18 лет, но он к этому возрасту был уже очень образованным человеком.
Чешское государство во время правления князя Вацлава заметно расцвело. Воспитанный истинным христианином, Вацлав правил государством справедливо и ответственно. Мир на родной земле был для него превыше всего. Князь заботился о христианском просвещении народа, строил новые храмы. Известно, что он выкупал детей язычников, проданных в рабство, и воспитывал их в христианском духе. Освобождал заключенных, подавал милостыню бедным и утешал больных.
Надо отдать должное, молодой князь хорошо владел и воинским искусством. Иначе в те времена было просто невозможно удержать государство от ударов врагов. Но к этому Вацлав относился очень осторожно. Принимал бой только тогда, когда совсем нельзя было обойтись без кровопролития. По крайней мере, так говорят летописи того времени.
Дипломат и защитник
Надо отметить, что летописи велись от случая к случаю, а сохранилось в оригинале еще меньше. Во все времена историки хотели сохранить памятные вехи страны, потому многократно переписывали «послания прошлого». И, естественно, при переписывании что-то менялось.
Из того, что дошло до наших дней, известно, что Вацлав сразился с немецким королем Генрихом I по прозвищу «Птицелов». Чешское войско потерпело полное поражение, и страна могла потерять свою государственность. Тут и пригодились князю Вацлаву его образование и дипломатические качества. Он смог договориться с Генрихом I о ежегодной дани при сохранении рамочного суверенитета зарождающегося чешского государства. С тех пор немецкому королю ежегодно уходили 120 волов и 500 гривен серебра. В качестве согласия с принятыми условиями немецкий король отдал Вацлаву мощи святого мученика Вита, которые перевезли в Прагу.
Братоубийство
Такое положение дел не понравилось завистникам правителя, которых хорошо подогревали немецкие враги. Они выбрали рукой своей мести родного брата Вацлава – князя Болеслава.
Когда у Болеслава родился сын, он пригласил Вацлава к себе в крепость Стара Болеслав на крестины новорожденного. Там и развернулась страшная братоубийственная трагедия.
28 сентября то ли 935, то ли 936 года после пира Болеслав набросился на брата с мечом. Князь Вацлав оказался сильнее, и легко отразил нападение брата. Вацлав не хотел проливать кровь Болеслава, а тем более, его убивать. Поэтому лишь оттолкнул его и попытался спрятаться в церкви. Однако у самых ворот его настигли двое убийц. Когда рука князя уже коснулась дверного кольца, и спасение было совсем близко, один из них пронзил князя копьем.
Эта страшная сцена даже нашла свое отражение на одном из вариантов герба города Стара Болеслав.
Вацлава похоронили рядом с той самой церковью, где он встретил свою смерть.
Спустя три года Болеслав публично покаяться в братоубийстве. Тело Вацлава перевезли в Прагу и поместили в соборе св. Вита, в той ротонде, которая была построена по приказу самого Вацлава.
Практически сразу после смерти князь Вацлав был провозглашён мучеником, страстотерпцем. Так греки называли человека, который своей собственной пролитой кровью присягнул на верность Христу. А канонизирован князь Вацлав был почти полвека спустя, после того как было основано пражское епископство. Князь Вацлав стал первым святым чешского происхождения.
Князь Вацлав стал святым и в русской Православной Церкви под именем Вячеслав. Его память отмечается по новому стилю 11 октября, а также 17 марта (день перенесения мощей в Прагу). Уже в конце 11 века существовала тесная связь между Сазавским монастырем возле Праги и Киево-Печерской Лаврой. Тогда и появились на Руси рукописные сказания о «добром князе Винчеславе» и его благочестивых предках, так называемые «Пражске зломки».