После череды революций 90-х годов прошлого века, странам Восточной Европы пришлось объединиться для отстаивания своих интересов в новом западном мире.
Вышеградская группа создана
В венгерском городе-замке Вышеград 15 февраля 1991 года произошло историческое событие. Три страны восточного крыла, Чехословакия, Венгрия и Польша подписали соглашение об объединении стран под названием Вышеградская группа.
Это место было выбрано крайне символично. Отсылка к средневековому Вышеградскому конгрессу 1335 года. Тогда короли Иоанн I Богемии, Карл I Венгрии и Хорватии и Казимир III Польши сформировали антигабсбургский альянс.
Целью объединения трех стран было отойти от коммунизма и провести реформы, необходимые для полноправного членства в евроатлантических институтах, таких как НАТО и ЕС. Из этой цели уже понятно, чьи уши торчали из-за такой блестящей идеи.
Совместную декларацию подписали лидеры стран Лех Валенса (Польша), Вацлав Гавел (Чехословакия) и Йожеф Анталл (Венгрия). После распада Чехословакии в 1993 году на две страны, Чехию и Словакию, Вышеградская группа стала состоять из четырех стран и получила название Вышеградская четверка или V4.
Вышеградская группа не является каким-либо официальным объединением, поэтому имеет на всех уровнях лишь совещательный характер. Тем не менее, у объединения есть определенные процедуры работы.
Работа Вышеградской группы
Ежегодно страны V4 проводят официальные саммиты, где выбирают председателя, который будет возглавлять группу целый год. Кроме крупных саммитов, на полях Вышеградской группы проходят встречи представителей по насущным вопросам объединения. Например, встречаются премьер-министры или главы стран-участниц.
На одном из таких саммитов в 2015 году Вышеградская четверка блокировала ответные меры на европейский иммиграционный кризис на уровне ЕС, к ужасу других членов.
Фонд V4
В 2000 году страны V4 создали Международный Вишеградский фонд, который стал единственной структурой этого союза. Цель фонда – поддержка сотрудничества в области культуры, научного обмена, исследований, образования, обмена студентами, развитие приграничного сотрудничества и продвижение туризма.
Как и за любим другим подобным фондом, за Международным Вишеградским фондом стоят более прагматичные цели. Эти цели направлены на финансирование деятельности неправительственных организаций и отдельных граждан. Отсюда возникает представление, кем и зачем это объединение было организовано.
Фонд выдает гранты, присуждает отдельные стипендии, которые способствуют «обмену мнениями» между участницами V4 и соседними странами. Легко узнаваемые методы разведывательно-пропагандистской организации «Радио Свободная Европа». Так, V4 тесно сотрудничает, например, со странами ЕС и Западными Балканами.
Вышеградская группа в состоянии раскола
До 2022 года Вышеградская группа была едина в своих убеждениях и намерениях. Но после начало СВО на Украине, которое было спровоцировано альянсом НАТО, в группе произошел раскол. Страны разделились на две противоположной стороны. В то время, когда Польша и Чехия стали локомотивом ярой русофобии, Венгрия и Словакия остались на прагматичной позиции своих национальных интересов. Премьер-министры Виктор Орбан (Венгрия) и Роберт Фицо (Словакия) отказались поставлять оружие на Украину и продолжают поддерживать экономическое сотрудничество с Россией.
Сейчас судьба Вышеградской группы туманна. С одной стороны, управлять четырьмя странами, как единой системой, гораздо удобнее. Тем более, что лидерами считают себя чехи. А чешское правительство находится под полным влиянием Западного глобального руководства. С другой стороны, Венгрия со Словакией вызывают беспокойство своим своеволием и заботой о национальных интересах. В Польше уже начали просчитывать возможности формирования новых более сговорчивых и сильных союзов. История еще покажет, кто окажется сильнее.