После смягчения законодательства, производство трюфелей в Чехии переживает настоящий бум. Уже сейчас площади выращивания грибного деликатесы занимают примерно 30 гектаров. Но в будущем производители обещают увеличить площади в несколько раз.
В прошлом году законодательство Чехии закрепило за трюфелями, выращенными в искусственных условиях, статус сельскохозяйственной культуры. Поэтому ожидается, что увеличится и количество трюфельных ферм.
Однако, у производителей может возникнуть проблема с участками под новую культуру. Получить территорию площадью около 160 га в Чехии очень сложно. Это в испанских горах можно обнаружить крупнейшую в мире трюфельную ферму площадью более 600 гектаров. Для Чехии подобная территория недостижима. Но все течет, все меняется.
Многие владельцы трюфельных ферм предпочитают сохранять местонахождение своих хозяйств в тайне по соображениям безопасности. Говорят, что самые старые участки приспособлены под трюфеля с 2018 года. Благодаря генетическим тестам, на них успешно удалось вырастить трюфельный мицелий. А это значит, что трюфели могут появиться в этом году или в ближайшие два года.
Не каждая почва подойдет для разведения ценного продукта. Сам трюфель проверяет почву. Если почва будет содержать вредные вещества, ничего не получится. Поэтому предпринимателям придется сначала протестировать почву на ее загрязнение. И только потом принимать решение, что почва подойдет для разведения трюфелей.
Кроме того, микробиология почвы сама представляет собой огромную проблему, которая способна повлиять на будущий урожай. В одном кубическом метре почвы обитают миллиарды бактерий, которые постоянно меняются. Невозможно проверить всю площадь под разведение трюфелей. Производителям удалось обнаружить три штамма бактерий, которые редко сопровождают и поддерживают трюфели в природе. В лабораторных условиях они способны ускорить рост мицелия до 500 раз. В свободной почве, конечно, эффект будет меньше.
В Чехии, благодаря глобальному потеплению, можно выращивать идеальный бургундский трюфель.
Добыча трюфелей в природе
Природа очень умна и целесообразна. Для размножения трюфелей она придумала своеобразный способ. Дело в том, что в дикой природе трюфель является частью репродуктивного цикла. Поэтому на эти грибы с удовольствием охотятся кабаны и другая крупная дичь. Гриб источает душистые вещества, запах которых непреодолимо привлекает животных. Он вынуждает кабанов рыться в поисках трюфеля. После съедения заветного «приза» кабаны могут убежать на несколько километров. И уже на новом месте с экскрементами выбрасываются в почву споры, чтобы трюфель завоевал новые территории. Главное, чтобы почва соответствовала условиям выживания гриба.
Когда люди поняли, как это работает, стали для поиска трюфелей применять домашних свиней. И это стало своего рода развлечением. Им не гнушались даже французские короли. Королевские особы устраивали такие охоты на грибы. И тогда же заметили, что лучше свиней для этого дела подходят собаки. Собак можно научить подбирать с земли кусочки, идеальные для употребления в пищу. В то время как свиньи охотятся за совершенно незрелыми или даже гниющими трюфелями. Были истории, когда сильные здоровые деревенские мужики не могли справиться с 300-килограммовой свиньей в битве за трюфели.
В настоящее время сбор трюфелей в природе запрещен, поскольку это гриб, находящийся под угрозой исчезновения. В Чехии штрафы за сбор трюфелей исчисляются сотнями тысяч крон для физических лиц. А если этим займутся юридические лиц, штрафы вырастут до миллионов. Я бы, конечно, не рекомендовал заниматься браконьерством в чешской сельской местности. Защитники природы знают местонахождение трюфелей и расставляют фотоловушки для браконьеров. Теперь, когда их научились выращивать в искусственных условиях, трюфели заслуживают покоя в дикой природе.