Главная страница » Чешское наследие ЮНЕСКО

Чешское наследие ЮНЕСКО

Чешские зарисовки, Чехия, Прага, достопримечательности Чехии, чешское наследие ЮНЕСКО

Чехия одна из немногих стран, где расположено столько памятников культуры и архитектуры мирового значения. Одних только замков насчитывается около 2500. Список материального чешского наследия ЮНЕСКО включает в себя множество объектов. А есть еще нематериальное наследие.

В Чешской республике 14 памятников истории и культуры зарегистрированы в списке мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Историческое ядро Праги

Сюда входит не один объект, а территория целых двух частей Праги. В список наследия ЮНЕСКО внесен весь исторический центр чешской столицы. Кроме того, к мировому наследию относится парк и замок в Пругонице.

Историческое ядро Чешске Крумлова

В этом городе, как и в Праге тоже невозможно выделить отдельное здание или отдельный объект. Проще очертить место на карте. Среди особых достопримечательностей можно отметить замок Чески Крумлов, уникальный пятиэтажный Плащевой мост, костёл Святого Вита, костёл и монастырь миноритов.

Чески Крумлов

Историческое ядро города Тельч

Город Тельч еще называют Моравской Венецией. Прямо по историческому центру идут три искусственных водохранилища и старинный оборонный ров – обводной канал, сохранившийся со средних веков.

Замок Тельч Основан в 3-й четверти XIV века паном Йиндржихом III из Градца в готическом стиле. Но во 2-й половине XVI века был перестроен в стиле ренессанс. Вокруг замка сохранился пейзажный сад в английском стиле с уютными тенистыми уголками, мостиками, лужайками и вековыми деревьями.

Замок Тельч


Историческое ядро города Кутна Гора с церковью святой Варвары и собором Успения Пресвятой богородицы в Седлеце недалеко от Кутна Горы

Церковь Святой Варвары был построен на средства богатых промышленников Кутна-Горы в стиле поздней готики. Им очень хотелось показать Праге, что город по значимости не хуже столицы.

Церковь святой Варвары


Паломническая церковь святого Иоанна Непомука неподалёку от города Ждяр-над-Сазавоу


Церковь была построена в 1720-е годы на Зелёной горе. Это самое известное творение архитектора Яна Блажея Сантини Айхла. Она строилась специально для почитания святого Яна Непомуцкого, что и определило оригинальность ее архитектуры.

Район Леднице-Валтице

Ландшафтный комплекс Леднице-Валтице до 1945 года принадлежал многим поколениям князей из рода Лихтенштейнов. После Второй мировой вся собственность семьи Лихтенштейн была конфискована правительством Чехословакии. И теперь потомки этого рода претендуют на земли своего родового поместья. Посмотрим, что у них из этого получится.

Замок Валтице

Сады и замок в Кромержиже

Дворцово-парковый ансамбль XV века в стиле ренессанс, расположился городе Кромержиж. С 1777 года дворец служил резиденцией для епископов, а затем и архиепископов Оломоуца. В список ЮНЕСКО он был включен в 1998 году.

Историческая деревня Голашовице

Вы можете себе представить, чтоб в список ЮНЕСКО вошла деревня? Так вот чешская историческая деревня Голашовице входит! Деревня Голашовице (Holašovice) расположена в 15 километрах к западу от Ческе-Будеёвице, в одноимённой общине Южночешского края. Памятником всемирного наследия ЮНЕСКО деревня стала в 1998 году.

Замок в Литомышле

Этот замок – один из лучших образцов дворцовой архитектуры эпохи Ренессанса в Центральной и Восточной Европе. В своём нынешнем виде замок выстроен в 1568—1581 годах по проекту Джованни Батисты Аосталли (1510—1575) для высочайшего канцлера Чешского королевства Вратислава II из Пернштейна.

Колонна Святой Троицы в Оломоуце

Колонна Пресвятой Троицы – это одно из самых выразительных украшений главной городской площади Оломоуца. Высота колонны 35 метров. Это самое высокое из подобных ей сооружений Центральной Европы.

Вилла Тугендхат в Брно

Вилла Тугендхата – самый настоящий пример функционализма. Мис ван дер Роэ использовал железный каркас без поддерживающих стен. Это смогло создать внутри здания ощущение объёма и света.

Еврейский квартал и базилика св. Прокопа в Тршебиче

В Европе мало, где сохранились еврейские кварталы. Разве что в Израиле. Так вот еврейский квратал в Тршебиче можно назвать единственным сохранившемся в таком состоянии.

Базилика св. Прокопа в Тршебиче

Рудные горы (Крушные горы)

Красоту и богатство Рудных гор трудно переоценить. Шахты или горнодобывающие комплексы были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как горнодобывающий регион Крушных гор.

Ландшафт для разведения и дрессировки церемониальных каретных лошадей в Кладрубах-над-Лабем


Все началось в 1579 году с разведения лошадей для королевских нужд. Дожив до наших времен, конезавод сохранил свою уникальность. Вся территория вокруг подчинена разведению грациозных животных. Тем не менее, это не отменяет того, что были сохранены исторические здания. Даже замок, где жили владельцы конезавода.  

Список чешского наследия ЮНЕСКО постоянно пополняется. Сейчас на рассмотрении еще 17 объектов и 3 готовятся к рассмотрению.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности