Главная страница » Южночешский край (Jihočeský kraj)

Южночешский край (Jihočeský kraj)

Чешские зарисовки, Чехия, края Чехии, Южночешский край, информация о Чехии, география Чехии

Край расположен на юге исторической области Богемия. Представляет собой географически относительно замкнутое образование, ядром которого является Южночешский бассейн.

Территория края

С юго-запада Южночешский край окружен Шумавскими горами. На северо-западе – отрогами Брд. Север края опоясан Среднечешской гранитной возвышенностью. На востоке – Чешско-Моравской возвышенностью и на юго-востоке – Новоградскими горами. В Южночешском бассейне есть два бассейна: Ческобудеёвицкая и Тршебоньская.

Край граничит с Австрией и Германией. Он соседствуют с Пльзенским, Среднечешским и Южноморавским краями, а так же с краем Высочина.

Границы совпадают с естественными границами горных массивов . В центре его расположена Южно-Чешская котловина, которую обрамляют с юга и запада горы Шумава (пик Шумава Плечи 1378 м над уровнем моря). С северо-запада — нагорье Брды, с севера — Среднечешская возвышенность, с северо-востока и востока — Чешско-Моравская возвышенность, а с юго-востока — Новоградские горы.
При площади 10 058 кв. км край занимает менее 13% площади Чехии. Более трети территории занимают леса, а водоемы — примерно 4%. Большая часть края лежит на высоте 400-600 м над уровнем моря, что обеспечивает более суровые климатические условия.

Чехия. Южночешский край. Шумава
Шумава

Край расположился в бассейне верхней и средней Влтавы с ее притоками Малши, Лужницы, Отава и другими. Раньше здесь насчитывалось более 7000 искусственных прудов, общая площадь которых сегодня составляет более 30 тыс. гектаров. Крупнейшими не только в регионе, но и в Чехии являются пруды Рожмберк, Горушицкий рыбник и Бездрев.

На территории края были построены и другие крупные водопроводные сооружения. Среди них Липно, который площадью 4870 га является крупнейшей акваторией в Чешской Республике, Орлик с обширными рекреационными зонами. Акватория Ржимов снабжает питьевой водой большую часть края. Рядом с АЭС Темелин было построено водохранилище Гневковице.

Административный центр

Административным центром Южночешского края является Ческе-Будеевице (České Budějovice). Этот город-музей, город-сказка был основан еще в 1265 году чешским королём Пржемыслом Оттокаром II.

Южночешский край. Ческе-Будеевице, Чехия
Ческе-Будеевице

Население

По переписи населения 2011 года в Южночешском крае проживало 628 336 жителей. Из 7 административных районов наибольшая плотность населения в Ческе-Будеёвице (113,81 жителей на 1 квадратный километр). Главный город края является и самым большим городом, в нем проживают чуть больше 95 000 жителей.

В городах Южночешского края живёт примерно одна треть населения, в то время как 4,3 % живут в сельских населенных пунктах с количеством жителей менее 200. Всего в крае 624 муниципальных образования.

Достопримечательности

Южночешский край гордится рядом уникальных достопримечательностей республиканского, европейского и даже мирового уровня.

Здесь находятся самый большой пруд, самый старый каменный мост, самая длинная доступная пещера, самая популярная река для катания на лодках, самое любопытное скальное образование и многое другое.

Чехия, Южночешский край, Писек, Каменный мост
Писек. Каменный мост

В Южночешском крае расположены самые шикарные заповедники Чехии  – Шумава (1 676,88 кв. км), Тршебоньский ландшафтный заповедник (700 кв. км), а также ландшафтный заповедник Бланский лес (212 кв. км).
Можете представить, какой это рай для поправки здоровья. Чистейший горный воздух особенно полезен для лечения бронхо-легочных заболеваний и аллергий. Собственно, весь край можно смело назвать раем для любителей природы, особенно активного отдыха.

Как указано выше, главный город края Ческе-Будеевице – это город-музей под открытым небом. Но, кроме него, во всем мире известны достопримечательности Чешски Крумлова, исторический центр которого находится под охраной ЮНЕСКО. Хорошо известен Йиндржихув-Градец своим великолепным замком. Туристы в поисках уникальной архитектуры с удовольствием посещают Табор и Писек.

Чехия, Южночешский край, достопримечательности Чехии, замки Чехии, Замок Йиндржихув-Градец
Замок Йиндржихув-Градец

На территории края огромное количество замков. Один из самых известных – белоснежный замок Глубока.

Чехия, достопримечательности Чехии, замки Чехии, Замок Глубока

Куда бы вы ни попали, в каком бы месте края не оказались, обязательно наткнетесь на объект из списка наследия ЮНЕСКО.

Отдельной достопримечательностью можно считать кухню края. Ее изыскам может позавидовать вся остальная страна. К таким блюдам можно отнести, например южночешский жахур – сладкий соус из черники. А еще есть валашская киселица, ходское колаче, шумавская куба…

Меню края зависит от региона. Вблизи границы на него влияют австрийская и немецкая кухни, в Тршебони преобладает рыба, а Шумава – это кладезь собственных рецептов.

Чешские зарисовки, Чехия, национальная кухня, чешская кухня, блюда из рыбы
Голубой карп
Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности