Главная страница » В Чехию с загранпаспортами старого образца нельзя

В Чехию с загранпаспортами старого образца нельзя

С 3 июля 2024 года Чехия больше не признает российские загранпаспорта старого образца. Гражданам России с такими паспортами будет запрещено находиться на территории Чехии.

Прежде чем ехать в Чехию каждый турист или временно проживающий в этой стране должен обязательно проверить, чтобы паспорт был непременно биометрический.

Биометрический паспорт – это паспорт, имеющий машиночитаемые данные и носитель информации с биометрическими данными, позволяющими идентифицировать предъявителя по изображению лица и отпечаткам пальцев.

Если гражданин России, находясь в Чехии, не может предъявить биометрический паспорт, то считается, что он находится в стране нелегально. Представители МИД объясняют это тем, что загранпаспорта старого образца гораздо легче подделать.

По этому поводу было заявление министра иностранных дел Яна Липавского:

«Безопасность является приоритетом для нашего правительства. Мы не будем ждать новой диверсии. Каждый, кто хочет остаться в нашей стране, должен доказать свою надежность. И в случае с россиянами паспорта без биометрических данных, с которым приехали, в частности, убийцы из Врбетице, для этого уже будет недостаточно»

загранпаспорт старого образца

Убийцами из Врбетиц пан Липавски называет двух людей, о которых британцы создали бездоказательную легенду. Чехии настолько понравилась эта история, что здесь тоже решили ее вторично использовать. Теперь эксплуатируют при любом удобном случае.

Очередной миф о защите безопасности посредством загранпаспортов был создан в рамках новой стратегии по демонизации России. Ян Липавски открыто настаивает, чтобы в Евросоюзе приняли его предложение об ограничении передвижения российских дипломатов в зоне Шенгена. Так что, это лишь один из сегментов пазла, который собирает пан Липавски. А значит, будут и другие.

Как бы то ни было, россияне, желающие посетить Чехию или проживающие в Чехии по ВНЖ или ПМЖ, должны быть всегда готовы к очередным ограничениям.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности