Главная » Ян Гус – проповедник и реформатор

Ян Гус – проповедник и реформатор

Чешские зарисовки. Ян Гус. Чехия.

6 июля в Чехии особый день, сегодня поминают великого чешского мыслителя, проповедника, учителя и реформатора Яна Гуса (Den upálení mistra Jana Husa).

История жизни Яна Гуса наполнена светом, мудростью, верным служением Господу и своей родине. И это не смотря на все тяжкие испытания, выпавшие на его долю.

Немного биографии

Ян Гус родился в 1371 году в небольшом городке Южной Богемии под названием Гусинец (Husinec). Так и возникла его фамилия Гус, ставшая символом чистой веры и просвещения.

Дом-музей Яна Гуса
Дом-музей Яна Гуса в Гусинеце

Кроме богослужения, Ян Гус немалую долю своей жизни посвятил науке. Он успешно закончил Пражский университет (ныне Карлов университет в Праге) по специальности теология. Затем служил в нем деканом факультета свободных искусств. И уже чуть позже возглавил это учебное и научное заведение, став ректором Пражского университета (1402—1403 и 1409—1410 годы). Вклад Яна Гуса в становление и развитие чешской лингвистики невозможно переоценить. Он провёл реформу чешского правописания, которая сделала книги более понятными для простого народа (письменный и разговорный языки до него сильно отличались). Именно он реализовал передачу каждого звука речи отдельной буквой, разработав диакритические знаки (чарки и гачики, которые пишутся над буквами). Его научные труды по сей день изучаются, а правила используются в чешской грамматике.

Проповеди Яна Гуса

Еще во время работы в Пражском университете Ян Гус принял церковный сан. Тогда и началась его проповедническая деятельность. С 1401 года Ян Гус читал проповеди в церкви Святого Михаила, а в 1402 году был назначен настоятелем и проповедником Вифлеемской часовни. На его проповеди стекались тысячи горожан.

Народ понимал и принимал его проповеди с благоговением. В них он беспощадно клеймил жадность богачей и обличал мздоимство церкви.

Проповедь Яна Гуса в Вифлеемской капелле. 1916 г. Альфонс Муха

Церкви он истово желал возвращения к ее предназначению. В первую очередь, добивался соблюдения Закона Божьего и следования христианскому учению. Он подвергал жесткой критике продажу индульгенций, пьянство и разгульное поведение священников.

В то время Римская церковь находилось в одном из самых худших своих состояний. Это была насквозь прогнившая организация, погрязшая в коррупции, роскоши и разврате. И в таком противоестественном для христиан состоянии церковь имела безграничный контроль над общественной жизнью.

Но именно тогда, в 15 веке, суждено было появиться настоящему лидеру с честью и совестью, каким стал Ян Гус. В своих проповедях он призывал к переустройству и реформации Церкви на христианских началах, от которых она давно отошла. И народ его слышал, народ его любил, народ шел за ним. Поэтому Ян Гус стал одним из немногих в мировой истории, кто удостоился звания «национальный герой» ещё при жизни. Он яро выступал за подъём чешского национального самосознания.

Как это могло понравиться развращенной верхушке Римской церкви? На проповедника начались гонения. Его выступления запрещались, а книги сжигались.

Жестокая кара за веру и совесть

В 1414 году состоялся Констанцский собор, куда вызвали Яна Гуса. Ему обещали личную безопасность и участие в самом важном деле его жизни – объединении Римской католической церкви на принципах Закона Божьего. Дело в том, что к этому времени в Римской церкви произошел Великий западный раскол, когда сразу три претендента объявили себя истинными папами.

Ян Гус не мог такое пропустить, он явился в Констанц, где его сразу же обвинили в ереси и упекли в тюрьму. Приговор был вынесен молниеносно – сожжение «еретика» на костре.

Ян Гус пишет письма своим друзьям из тюрьмы. Йосеф Матхаусер

Даже после вынесения своего вердикта правители не унимались. Им надо было во что бы то ни стало сломить любимого народом проповедника. Национальный герой должен был непременно пасть в глазах своих почитателей. Чешских король Сигизмунд I и архиепископы несколько раз приходили к проповеднику с требованием отречься от своих взглядов. Взамен они обещали все ту же индульгенцию, против которой боролся Гус. Ему предлагалось прощение «грехов» и полная свобода. Однако Ян Гус не поступился своими принципами, не предал свою веру и свой народ.

6 июля 1415 года

Именно в этот день разгорелся тот страшный костер у ног великого учителя и проповедника.

Сожжение Яна Гуса в Констанце в 1415 г.

В народе до сих пор ходит легенда о том, что якобы перед смертью Ян Гус предсказал появление нового великого реформатора через 100 лет. Он мечтал, что его начинания не будут уничтожены, сказав: 

«Я-то — Гусь, а за мной придёт Лебедь!».

Предполагается, что эти слова стали пророческими к появлению Мартина Лютера.

После смерти Яна Гуса несколько раз предлагали канонизировать. Но тогдашний Папа Римский отказывался причислить его к Лику святых, хотя сам выражал своё почтение к личности священника.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности