Главная страница » День славянской письменности

День славянской письменности

Чешские зарисовки. Чехия. Велеград. Кирилл и Мефодий. День славянской культуры

5 июля, чехи на государственном уровне отмечают День основателей славянской письменности Кирилла и Мефодия (Den slovanských věrozvěstů Cyrila a Metoděje).

Князь Великой Моравии Ростислав, правивший с 846 по 870 годы, расширял и укреплял своё государство. А ведь Людовик II Немецкий считал его своим вассалом. Ростислав изгнал из Великой Моравии баварских священников. После этого он отправил послов к папе римскому с просьбой выслать учителей для обучения собственных священников. Папа не принял послов Ростислава. Тогда Ростислав отправил послов в Византию к императору Михаилу III с той же просьбой. Михаил III удовлетворил просьбу Ростислава и отправил к моравам Кирилла и Мефодия, которые должны были заложить в Великой Моравии основу собственного церковного управления.

Моравский князь Ростислав

Приход Кирилла и Мефодия в Великую Моравию

Кирилл и Мефодий прибыли в Великую Моравию из греческого города Салоники. Здесь просветители обнаружили отсутствие у местных жителей собственной письменности. Так и началась история первого славянского алфавита – глаголицы. Кирилл и Мефодий переводили церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке. Поэтому службу двух просветителей Кирилла и Мефодия на чешских землях считают не только приходом христианства, но и просвещения. Князь Ростислав утвердил старославянский язык в качестве официального языка, в то время языка богослужения.

Миссия Кирилла и Мефодия в Моравии имела большой успех. Их очень хорошо встретили не только князь Великой Моравии, но и народ. Духовность, личный пример христианской жизни и понятный людям языка во время богослужений способствовали тому, что местные жители охотно принимали христианство и добровольно отказывались от языческих верований.

За славянским языком и христианством на земли Великой Моравии пришли просвещение и культура. Впоследствии славянский язык распространился и среди других народов – России, Болгарии, Словакии, Сербии, Беларуси, Хорватии и Польши. Тем самым Кирилл и Мефодий внесли значительный вклад в объединение славянских народов. Для чешской земли просветители имели особое значение. С их приходом и деятельностью в 863 году чешская земля освободилась от влияния римской церкви.

Римской католической церковью Кирилл и Мефодий были восприняты как еретики. Ведь Западная церковь предписывала воздавать почести Господу только на трех языках. На них была сделана надпись на Кресте Господнем – еврейском, греческом и латинском. В 867 году их вызвали в Рим. Так с «еретиками» боролось немецкое духовенство, которое не желало терять свое влияние на чешских землях.

Приобретение независимости от немцев

Когда Кирилл и Мефодий прибыли в Рим (в начале 868 года), их встретил уже новый папа Адриан II. Братья передали ему мощи святого Климента. Папа утвердил богослужение на славянском языке (глаголический обряд). А переведённые книги приказал положить в римских церквях.

Кирилл скончался в Риме, Мефодий вернулся в Великую Моравию в качестве архиепископа. Таким образом, освободив моравскую церковь от баварского епископства. Так в Великой Моравии возникло первое славянское архиепископство во главе с Мефодием.

5 июля основное празднование в Чехии по традиции проходит в Велеградском монастыре, где служили свою великую миссию святые Кирилл и Мефодий. Сюда ежегодно в этот день съезжаются паломники со всего мира.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности