Компания Česká distribuční проводит ежегодный мониторинг цен на сезонные продукты питания в семи торговых сетях Чехии. По получившимся результатам, компания зафиксировала рост цен на 10 продуктов из 15 по сравнению с ценами прошлого года. Хотя есть продукты, которые даже подешевели. Например, баварские сосиски подешевели примерно на пятую часть, мясо свиной шеи – на 17%, а сыр гермелин – на 7%.
При этом многие товары продаются со скидками. Средняя скидка на товары, указанные в рекламных листовках, составила 24%.
Больше всего цены выросли на оливковое масло. В июне этого года торговые сети предлагали его в рамках скидочных акций в среднем по 318 чешских крон за литр, что, по данным Česká distribuční, как минимум на 105 крон больше, чем в прошлом году. Куриные грудки и скумбрия подорожали по сравнению с прошлым годом на 37 чешских крон за килограмм, а свиное жаркое – на 29 крон. Рост цен на все три продукта составил около 25 %.
Говядина для бургеров подорожала в среднем на 10%, и в настоящее время килограмм стоит около 220 чешских крон. Говяжьи ребрышки в этом году подорожали на 6%. Сосиски будут стоить на 5% дороже, их средняя цена за килограмм – 140 чешских крон.
Килограмм цуккини в этом году стоит в среднем 34 кроны, что на треть больше, чем в прошлом году. Килограмм картофеля – 24 кроны, что на шесть крон выше. Перец также стал дороже на 15%.
А вот баварские сосиски в этом году подешевели в среднем на 47 крон и получились в среднем по 207 крон за килограмм. Мясо свиной шеи подешевело на 28 крон за килограмм и составляет около 138 крон. Тушка курицы тоже подешевела, но цена на куриные окорочка почему-то не изменилась.