Главная страница » Цены на энергоносители порождают бедность

Цены на энергоносители порождают бедность

В Чехии растет число домохозяйств, которые сталкиваются с высокими расходами на отопление, не могут позволить себе достойное отопление или погрязли в долгах за электроэнергию.

Платформа социального жилья в сотрудничестве с Остравским университетом провела исследование «Энергетическая бедность в 2023 году» для проекта «Поддержка социального жилья и его систематическая реализация в Чешской Республике под руководством Министерства труда». Анализ преподнес неутешительные данные. Энергетическая бедность в Чехии растет.

Уровень энергетической бедности растет

В 2020 году так называемая энергетическая бедность затронула примерно 440 000 домохозяйств и примерно 770 000 человек. А в прошлом году это уже 690 000 домохозяйств и 1,3 миллиона человек, живущих в них.

За последние годы практически удвоилось количество детей до 18 лет, пострадавших от энергетической бедности, со 160 000 в 2020 году до 310 000 в 2023 году. Аналогичным образом, число пострадавших пожилых людей также увеличилось с 220 000 до 390 000.

Увеличение количества домохозяйств, подвергающихся риску, произошло сразу по нескольким причинам. Во-первых, постоянно растущие цены на энергоносители. Во-вторых, жилье в большей степени не соответствует энергосбережению. В-третьих, домохозяйства не выдерживают удорожания жизни в целом. Цены в последние годы выросли на все, не только на энергоносители.

Кто достиг энергетической бедности больше всего

Анализ показал, что наибольшему риску энергетической бедности подвержены матери-одиночки и малообеспеченные домохозяйства с детьми, получающими детские пособия. Показатель бедности рассчитывается на основе того, сколько денег осталось у домохозяйств после оплаты расходов на жилье.

Еще надо учесть то, что в подобном исследовании, проведенном в 2021 году, энергетической бедностью считалось, если домохозяйствам приходилось платить за электроэнергию 18% дохода. В настоящем исследовании этот показатель поднялся до 20%.

Кроме того, в отдельную группу высокого риска были вынесены одинокие пожилые женщины. Под этой категорией подразумеваются женщины старше 65 лет. У них энергетическая бедность связана еще и с тем, что они продолжают жить в более просторных квартирах или даже в домах. Большую жилплощадь невозможно обеспечить электроэнергией и отоплением одному человеку. В этом случае отопление составляет 70% стоимости жилья.

В свое время премьер-министр Петр Фиала и министр труда Мариан Юречка обратились к пожилым людям. Они призвали не стесняться оформлять жилищные пособия. Как выяснилось, из-за бюрократического давления только 9% пожилых людей, которые имеют право на пособие в 1000 крон, его получают. Но и оно мало выручает при оплате непомерных счетов, энергетическая бедность растет.

Как считают организаторы проекта, полученные данные о пострадавших чешских домохозяйствах помогут в подготовке законодательства, направленного на доступность жилья. В частности, готовится закон о поддержке в сфере жилья, который сейчас ожидает обсуждения в Палате депутатов.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности