Если пересчитать чешскую среднюю зарплату в евро

Чехов стали активно переводить с национальной валюты на единую европейскую. С одной стороны, страна окружена «евровыми» соседями и неплохо было бы облегчить взаиморасчеты без потерь на конвертации. Опять же путешествовать с единой валютой было бы проще. Но стоит ли это потери последней национальной самостоятельности?

Обывателю стараются не разъяснять, что скрывается в подводной части валютного айсберга. Предпочитают ограничиваться личными выгодами, личным, так сказать, кошельком. Но даже тут аргумент не очень радостный получается.

Консалтинговая компания Forvis Mazars в очередной раз опубликовала отчет своего ежегодного исследования, которое сравнивает налоговые системы 22 стран Центральной и Восточной Европы. Именно в нем чехов окунули в неприятную реальность. Хотя при пересчете на евро средняя зарплата в частном секторе в Чехии и выросла в этом году на 6%, составив 1779 евро (43716 крон), этот показатель был самым низким среди стран Вышеградской группы (V4 – Чехия, Словакия, Польша, Венгрия). Даже в Польше средняя зарплата превысила чешскую. Для сравнения, из соседних стран самая высокая средняя зарплата оказалась в Австрии, где она достигает 4753 евро (116794 крон).

И речь идет, заметьте, о зарплатах в частном секторе. В государственных учреждения она гораздо ниже. Это во-первых. Во-вторых, при переходе на единую валюту эти показатели заметно снизятся. Ведь в сегодняшнем случае речь идет о прямой конвертации. Менять же чешские крона на евро будут совсем по другому курсу.

По данным исследования Forvis Mazars, самый высокий рост средней заработной платы среди стран V4, выраженной в евро, зафиксирован в Польше. Она увеличилась на 25% и достигла 1795 евро (44 109 крон). Заработная плата также росла быстрее в Словакии и Венгрии, чем в Чехии. Только надо учесть, что все эти «самый высокий рост» и «росла быстрее» в абсолютном выражении до сих пор остаются на более низком уровне, чем в странах высшего эшелона.

Как указывалось выше, в Австрии самая высокая средняя заработная плата среди стран Центральной и Восточной Европы, она достигла 4753 евро. Далее следует Германия со средней заработной платой 4105 евро (100 875 крон). Самая низкая средняя зарплата в Косово, где она достигает 400 евро (9 829 крон).

Кроме самой валюты неплохо было бы учесть, сколько из этой зарплаты работник не увидит в своем кошельке, сколько из этой суммы он оставит государству в виде подоходного налога.

В исследовании отмечается, что размер подоходного налога в странах мониторинга за последний год существенно не изменился. Разве что в Хорватии, которая перешла на более прогрессивное налогообложение и более существенно скорректировала сумму и разброс ставок.

Стран, применяющих единый налог на доходы физических лиц, становится все меньше и меньше. Подоходный налог в них колеблется от 10% до 20%. В большинстве стран применяется прогрессивное налогообложение. Например, в Австрии самая высокая ставка налога составляет 55%, в Словении – 50%. В Чехии действуют две ставки подоходного налога с населения: базовая составляет 15% и повышенная 23%, которая применяется к доходам, превышающим трехкратную среднюю заработную плату. Кроме подоходного налога с физических лиц, работодатели платят дополнительные обязательные взносы. В среднем их доля в валовой заработной плате в странах мониторинга составляет 16%, но между странами существуют большие различия. Самые низкие взносы работодателей в Литве, где они составляют 1,77% от брутто-зарплаты. В Чехии она составляет 24,8% при годовом доходе до 86 140 евро (2,1 миллиона крон). В Словакии они выросли с 35,2% до 36,2%.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности