Накачка Европы оружием началась задолго до 2022 года

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), наблюдается резкое увеличение импорта оружия в Европу.

SIPRI опубликовал доклад, в котором сообщил, что наращивание импорта оружия в Европу началось в 2019 году. А в целом в период с 2019 по 2023 год на старый континент было импортировано на 94% больше оружия (без учета боеприпасов и более «мелкого» оружия), чем в период с 2014 по 2018 год.

Институт этот рост объяснят просто – виновато российское вторжение на Украину.

«Это не единственная причина, но можно с уверенностью сказать, что рост импорта оружия в европейские страны, безусловно, связан с событиями на Украине. Это началось в 2014 году, но со временем мы видим, что чем ближе страна к России, тем большее давление на нее оказывается с целью увеличения заказов», – сказал в интервью соавтор доклада Питер Веземан.

Попробуем проследить логику. В 2014 году англосаксы устроили на Украине государственный переворот.

Предполагая, что Россия будет отстаивать свои интересы, начали накачивать оружием саму Украину и страны рядом. Знали, что любая страна, увидев такую провокацию на своих границах, обязательно начнет защищаться. И Россия начала. 8 лет было потрачено на мирные переговоры. Несколько раз переписывались Минские соглашения, где гарантами мирного разрешения ситуации выходили Франция и Германия. Пока Ангела Меркель и Эммануил Макрон гарантировали, шла интенсивная накачка оружием ближайших к России стран, что и подтверждает SIPRI.

Чем ближе к России находилась страна, тем интенсивнее она скупала оружие.

Увеличение европейского импорта оружия в процентах (сравнение периода 2014-2018 гг. с периодом 2019-2023 гг.)

Именно в то время импорт крупных вооружений на Украине увеличился на 6633%!

По данным доклада, в таких странах как Италия, Греция или Испания, находящихся далеко от России, импорт вооружения даже упал. Зато темно-красный цвет Чехии на карте показывает, что импорт за предыдущие пять лет по сравнению с периодом 2014-18 годов увеличился более чем на 3100%, что является самым высоким показателем во всей Европе после Люксембурга (9200%), Украины (6633%) и Словении (3300%).

Чехи свой высокий процент оправдывают тем, что в абсолютных цифрах это не так много.

Крупнейшие импортеры оружия в Европе 2019 – 2023 гг., в единицах TIV (индикатор, по которому SIPRI рассчитывает стоимость продаваемого оружия, эта единица соответствует военному вкладу оружие и не обязательно его фактическая цена)

Подводя итог, можно сказать, что в Чехии действительно увеличился импорт оружия из-за границы. Война на Украине, безусловно, сыграла в этом свою роль, но она, конечно, стала не причиной, а следствием действий европейских стран.

Сейчас Коллективный Запад приобретение военной техники объясняет именно событиями, начавшимися в феврале 2022 года. Но ведь процесс вооружения занимает достаточно длительное время, и значительная часть зарегистрированного институтом оружия была заказана задолго до 2022 года.

Не только импорт, но и экспорт вооружения в Европе, по данным SIPRI, резко вырос. В частности, за последние пять лет Франция экспортировала на 47% больше, выбив Россию со второго места в рейтинге крупнейших мировых экспортеров вооружений. США по-прежнему суверенно занимают первое место. Еще бы! Они тем и кормятся, а иначе для чего нужны все эти очаги по всему миру. В докладе также упоминается Италия, экспорт которой увеличился на 86%.

То есть, оружие европейские соседи Украины закупали явно не только для себя. Некоторые исключительно для того, чтобы передать его поближе к Российским границам, нарушая безопасность России и вызывая на ответные действия.

За последние пять лет на Старый континент пришлось около трети мирового экспорта оружия. В глобальном масштабе, согласно отчету Международного института стратегических исследований, глобальные расходы увеличились на 9% до рекордных 2,2 триллиона долларов. Трудно не заметить бенефициара всего этого пожарища, уши которого ничем не спрячешь. Налицо и верные исполнители, которые так любят рассуждать о своей «независимости» и «суверенитете», абсолютно не зная, что это такое.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности