В апреле в Чехии ускорилась инфляция

По данным Чешского статистического управления (ČSÚ), годовая инфляция в Чехии ускорилась до 2,9% в апреле с 2% в марте. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены выросли на 0,7%.

Инфляция превзошла ожидания финансового рынка и Чешского национального банка (ČNB). Аналитики ожидали, что апрельская инфляция составит около 2,4%. По их мнению, разница была вызвана, прежде всего, ценами на продукты питания.

В общеевропейском рейтинге инфляции Чехия опустилась с девятого на 21 место по сравнению с мартом.  Инвестиционная платформа Portu отслеживает показатели инфляции 41 страны «Старого света». Из соседних стран более высокая инфляция была только в Австрии, где она составила 3,5%. Среди стран Евросоюза самая высокая инфляция была в Румынии – 6,2%, самая низкая – в Литве (0,1%).

Апрельское ускорение роста цен в годовом исчислении почти до 3% было вызвано главным образом ростом цен на продукты питания, алкогольные напитки и топливо. В апреле цены на товары в целом выросли на 1,4% в годовом исчислении, а цены на услуги выросли на 5,3%.

Больше всего подорожали яблоки: килограмм подорожал на 9,07% и составил 37,28 крон. Килограмм простой пшеничной муки стоил на 7,04% дороже, цена достигла 21,14 крон.

Тем не менее, аналитики остаются в зоне оптимизма:

«Хотя инфляция продемонстрировала неожиданно сильное ускорение в апреле, мы не наблюдаем признаков новых рисков в ее структуре, которые могли бы подтолкнуть рост цен дальше вверх. Кроме того, относительно более высокая сравнительная база повлияет на инфляцию в ближайшие месяцы. Поэтому мы предполагаем, что к концу лета годовая инфляция будет близка к апрельскому значению», – говорит экономист UniCredit Bank Патрик Рожумберский.

Аналитики предполагают, что ввиду развития инфляции ČNB замедлит смягчение монетарной политики в июне. Если в феврале, марте и мае он каждый раз снижал базовую процентную ставку на полпроцента, то на следующем заседании они ожидают снижения лишь наполовину. Базовая процентная ставка ČNB сейчас составляет 5,25%.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности