В Чехии катастрофически упала рождаемость

Чехии в ближайшие годы придется столкнуться с падением рождаемости. Если в ковидном 2021 году в Чехии родилось почти 112 000 детей, то годом позже — чуть больше 101 000. А в прошлом году, по предварительным данным, их было лишь чуть более 91 000.

«Снижение (рождаемости, прим. ЧЗ) было спрогнозировано, но, наверное, никто не ожидал, что оно будет таким резким. Плохая экономическая ситуация к этому точно причастна», – называет одну из причин резкого падения рождаемости демограф из Экономического университета в Праге Петр Мазух.

Резкое сокращение рождаемости детей оказалось более драматичным, чем предполагалось даже в пессимистических прогнозах Чешского статистического управления (ČSÚ). Даже по самой низкой оценке 2018 года в прошлом году должно было родиться как минимум на две тысячи детей больше.

Снижение рождаемости с 2022 года заметно во всех регионах страны, в каких-то больше, в каких-то меньше. Имея только предварительные данные за прошлый год, ČSÚ трудно определить причину такого спада.

Только в Либереце в период с 2020 по 2023 год рождаемость снизилась почти на 24%. Наибольшее падение наблюдается в районах Ческе-Будеевице, Ческа-Липа, Хомутов и Домажлице. Хотя есть края, где падение рождаемости достигло всего 7%. Но таких всего 3 края.

Количество рождений живых детей

Чешское статистическое управление понять можно, им надо официально давать конкретные ответы на конкретные вопросы. Хотя даже «невооруженным» взглядом можно определить, что безумное правительство вогнало в стагнацию свою страну по всем фронтам. В лживые речи Петра Фиалы или Маркеты Пекаровой Адамовой никто не верит. А потому и не верят и в нормальное будущее с такими правителями.

Вот и получается, что в условиях экономической неопределенности молодые семьи откладывают родительство на «лучшее время».

«Женщины сегодня рожают первого ребенка в среднем в возрасте около 29 лет, и мы уже думали, что рост возраста остановился. Но пример Финляндии показывает, что мы все еще можем обрести второе дыхание, и средний возраст первородящих матерей увеличится», — заявила недавно демограф Йитка Слаба.

В связи с низкой рождаемостью в последние годы возникла еще одна проблема. Как финансировать детские сады и школы, если не будет достаточного количества детей?

«У школы огромные постоянные расходы. Это будет сложное решение, сможет ли основатель все профинансировать, даже если количество детей сократится на 25%. В худшем положении окажутся маленькие детские сады», — замечает Петр Мазух.

Краевые центры могут оказаться под давлением со стороны более мелких муниципалитетов, где придется содержать даже совсем опустевшие детские сады. Это может спровоцировать дальнейший отток жителей маленьких поселений, поскольку они не будут привлекательны для молодых семей с точки зрения благоустройства.

Министерство образования, молодежи и спорта предлагает использовать опустевшие детские учреждения по-другому. Если позволят финансовые возможности, некоторые учреждения можно поставить на капитальный ремонт. Некоторые можно перепрофилировать. Еще есть вариант для детских садов – расширить возрастные рамки для приема детей. Не с трех лет открывать прием детей, а с двух. Это поможет решить и проблемы с выходом матерей на работу.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности