Трдельники готовят из дрожжевого теста, покрывают сахаром и корицей, а затем выпекают на специальных деревянных или металлических валиках. Благодаря своему приятному сладкому аромату и хрустящей текстуре трдельники стали одним из самых известных традиционных блюд в Чехии.
Ингредиенты:
- 500 г обычной муки
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей
- 150 мл молока
- 3 ложки сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
- горсть молотых орехов или корицы (на ваш выбор)
- горсть сахарного песка
Приготовление
Шаг 1.
Смешайте в миске дрожжи с сахаром и теплым молоком. Дайте постоять 10 минут, пока смесь не станет пениться.
Шаг 2.
Добавьте яичный желток (белок оставьте для смазывания) и масло, тщательно перемешайте.
Шаг 3.
Понемногу добавляйте муку и щепотку соли и замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
Закончив замес теста, поставьте его в теплое место и накройте полотенцем. Дайте тесту подняться примерно 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
Шаг 4.
Когда тесто поднимется, разделите его на более мелкие кусочки и из каждого сформируйте длинную полоску теста. Оберните полоску вокруг специального валика и тщательно сожмите концы теста вместе, чтобы они не разошлись во время выпекания.
Шаг 5.
Обмакните трдельник в смесь молотых орехов или корицы и сахарного песка, чтобы он был хорошо покрыт.
Шаг 6.
Разогрейте духовку до 180°С и выложите завернутые трдельники на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте трдельники примерно 15-20 минут, пока они не станут золотистыми и твердыми.
Шаг 7.
Дайте готовым трдельникам немного остыть, а затем аккуратно снимите их с валиков. Приятного аппетита!
Немного хозяйской хитрости
Для приготовления классического трдельника используют специальный валик – трдло. Выглядит классическое трдло, которое используют в Чехии вот так:
В Чехии такое приспособление можно легко купить в хозяйственном магазине. Но даже тут хозяйки находят возможность обходиться без лишних трат. Они уже научились сами делать трдло из подручных предметов. Надеюсь, и вам пригодится их смекалка.
Для приготовления трдельника подойдет обычная консервная банка или банка из-под напитка. Только берите узкую и высокую. Заверните ее в алюминиевую фольгу. Вот вам и форма!
А можно взять стеклянную банку и тоже обернуть ее фольгой.
Если вы найдете еще удобный вариант, на что намотать трдельник, делитесь в комментариях. И лучше с фотографиями.