Главная страница » Трдельник (trdelník)

Трдельник (trdelník)

Трдельник – традиционное лакомство родом из Восточной Европы. Конкретно из Румынии, а затем из Венгрии. Тем не менее, он стал очень популярен именно в Чехии. Если вам хочется попробовать приготовить трдельник дома, предлагаю вам простой рецепт, который вам обязательно понравится!

Трдельники готовят из дрожжевого теста, покрывают сахаром и корицей, а затем выпекают на специальных деревянных или металлических валиках. Благодаря своему приятному сладкому аромату и хрустящей текстуре трдельники стали одним из самых известных традиционных блюд в Чехии.

Ингредиенты:

  • 500 г обычной муки
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 150 мл молока
  • 3 ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • горсть молотых орехов или корицы (на ваш выбор)
  • горсть сахарного песка

Приготовление

Шаг 1.

Смешайте в миске дрожжи с сахаром и теплым молоком. Дайте постоять 10 минут, пока смесь не станет пениться.

Шаг 2.

Добавьте яичный желток (белок оставьте для смазывания) и масло, тщательно перемешайте.

Шаг 3.

Понемногу добавляйте муку и щепотку соли и замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от стенок миски.

Закончив замес теста, поставьте его в теплое место и накройте полотенцем. Дайте тесту подняться примерно 1 час, пока оно не увеличится вдвое.

Шаг 4.

Когда тесто поднимется, разделите его на более мелкие кусочки и из каждого сформируйте длинную полоску теста. Оберните полоску вокруг специального валика и тщательно сожмите концы теста вместе, чтобы они не разошлись‌ во время выпекания.

Шаг 5.

Обмакните трдельник в смесь молотых орехов или корицы и сахарного песка, чтобы он был хорошо покрыт.

Шаг 6.

Разогрейте духовку до 180°С и выложите завернутые трдельники на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте трдельники примерно 15-20 минут, пока они не станут золотистыми и твердыми.

Шаг 7.

Дайте готовым трдельникам немного остыть, а затем аккуратно снимите их с валиков. Приятного аппетита!

Немного хозяйской хитрости

Для приготовления классического трдельника используют специальный валик – трдло. Выглядит классическое трдло, которое используют в Чехии вот так:

В Чехии такое приспособление можно легко купить в хозяйственном магазине. Но даже тут хозяйки находят возможность обходиться без лишних трат. Они уже научились сами делать трдло из подручных предметов. Надеюсь, и вам пригодится их смекалка.

Для приготовления трдельника подойдет обычная консервная банка или банка из-под напитка. Только берите узкую и высокую. Заверните ее в алюминиевую фольгу. Вот вам и форма!

А можно взять стеклянную банку и тоже обернуть ее фольгой.

Если вы найдете еще удобный вариант, на что намотать трдельник, делитесь в комментариях. И лучше с фотографиями.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности