Чешские старшеклассники победили в конкурсе NASA

Команда чешских старшеклассников Lasar добилась успеха в финале конкурса NASA в Хьюстоне. Она единственная получила две награды из трех возможных.

Команда из пяти чешских школьников в возрасте от 16 до 19 лет придумала принцип, позволяющий восстанавливать связь со спутниками. В основе концепции лежит лазер, который попадает на солнечную панель спутника и перегружает его защиту от перенапряжения.

«В результате спутник отключает солнечные панели, чтобы защитить себя. Через некоторое время он разряжается, и во время этого разряда наступает уникальный момент, когда мы можем послать сигнал перезагрузки, исправить ошибку в программном обеспечении и вернуть отключившийся спутник в работу», – рассказал член команды Симон Клинга.

Космический центр Хьюстона регулярно проводит конкурс Conrad Challenge для учащихся в возрасте от 13 до 18 лет, где молодое поколение будущих ученых могут попробовать себя в качестве разработчиков инноваций, способных изменить мир.

Конкурс, в котором принимают участие команды со всего мира, состоящие от двух до пяти школьников, проходит в несколько этапов. Команды-победители получают стипендии, патенты и другую помощь для доработки своих изобретений.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности