Первомай (První máj)

Первое мая в Чехии издавна был Днем влюбленных и праздником весны. Продолжалось это до тех пор, пока из других стран не пришла другая трактовка празднования этого дня.

Не смотря на американизацию Дня влюбленных с переносом этого праздника на 14 февраля, в Чехии до сих пор продолжают отмечать 1 мая как начало расцвета природы и самых высоких человеческих чувств – любви.

Символом Первомая стали слова поэта Карела Гинека Махи из поэмы «Май» (Máj) о голубе, чей голос призывает к любви. И все чехи наизусть знают хотя бы первые строки поэмы:

Byl pozdní večer — první máj,

Večerní máj — byl lásky čas

В переводе Д. Самойлова:

Был поздний вечер — юный май,

Вечерний май — томленья час.

История самого Махи довольно печальна, сродни шекспировской пьесы. Свою поэму «Май» он издал в 1836 году после окончания юридического факультета университета в Праге. В том же году его возлюбленная Лора родила ему сына, а 8 ноября должна была состояться их свадьба. За два дня до назначенной даты, 6 ноября, Карел Гинек Маха скончался. Было ему неполных 26 лет.

Есть такая традиция у пражских влюбленных – 1 мая они непременно идут к памятнику поэта, чтобы возложить к его ногам цветы.

С Первомаем у влюбленных есть и другие ритуалы, связанные с поверьями о долгой и счастливой совместной жизни.

Поцелуй под цветущим деревом

Верная примета для тех, кто хочет продлить романистические отношения или обеспечить плодовитость своей семьи. Нужно 1 мая поцеловаться под цветущим деревом. Если у каких-то народов это непременно должна быть омела, то у чехов для этого подойдет цветущая вишня или яблоня. Но главное, надо одеться в белые одежды.

Символизм обычая целоваться под цветущим деревом в том, что цветущее дерево, готовое родить, во время поцелуя передают эту способность влюбленным.

Первомайское купание

Довольно экстремальная традиция для укрепления здоровья. Говорят, что если в этот день искупаться обнаженным в проточной воде, например, в реке или ручье, то здоровье будет отменное.

Майское дерево

Эта традиция скорее для молодых холостяков, которые хотят завоевать сердце полюбившейся девушки. Соблюдают ее в основном в деревнях и небольших городках.

На видном месте (это может быть площадь) населенного пункта устанавливается шест, имитирующий дерево. И чем он длиннее, тем лучше. Для его создания подойдет любое дерево с высоким прямым стволом (ель, пихта или сосна). Установить шест (дерево) так, чтобы он не падал даже на ветру, задача не из легких. Но добры молодцы, используя мудрость старших поколений, научились с этим справляться.

Верхушку дерева девушки и женщины украшают венком из зеленых веток (символ девственности девушек в деревне или городе), вымпелами, лентами и флажками, а где-то даже бутылками с самодельным алкоголем.

Задача холостяков одной деревни состоит в том, чтобы повалить майское дерево другой деревни. И при этом надо сохранить в своей собственной. Нешуточные баталии разворачиваются в этот день. Если парни не смогут сохранить «девственность» девушек своей деревни, для них будет большим позором.

Дорожка любви

Это для тех влюбленных, которые решили пожениться. Традиция тоже скорее подойдет для деревенских романтиков.

Первомайским утром проснувшиеся жители деревни могут увидеть новую дорожку из опилок, песка или извести. Ее проложили на рассвете влюбленные между своими домами. Первого мая все жители деревни узнают, кто с кем встречается.

У этой традиции была и другая сторона, не такая романтичная и приятная. Муж или жена, проснувшись «добрым» майским утром могли увидеть такую дорожку от своего дома. Это значило, что осведомленный доброжелатель показывает отношения неверного мужа или жены. А пройдя по этой дорожке, обманутый супруг (вместе с ним и вся деревня) узнавал, с кем изменяет ему его половина.

Праздник весны и труда

После Второй мировой войны, как и в других странах соцлагеря, Первомай начали отмечать в Чехии как праздник весны и труда. Главным атрибутом праздника стала первомайская демонстрация.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности