Почти три четверти 15-летних чехов употребляют алкоголь

ВОЗ опубликовала новый тревожный доклад об употреблении подростками в Европе, Центральной Азии и Канаде психоактивных веществ. Чешскую Республику это тоже касается.

Отчет Всемирной организации здравоохранения на данных за 2021–2022 годы и охватывает 280 000 детей из 44 стран. Исследование охватывает такие виды злоупотреблений, как курение сигарет, употребление электронных сигарет, употребление алкоголя, пьянство и употребление каннабиса. Но в нем также основное внимание уделяется роли гендерного, возрастного и социального неравенства или тому, как употребление подростками вызывающих привыкание веществ изменилось с течением времени.

«Широкое употребление вредных веществ среди детей во многих странах Европейского региона – и за его пределами – представляет серьезную угрозу общественному здоровью. Поскольку мозг продолжает развиваться даже после двадцати лет, подростков необходимо защищать от воздействия токсичных и опасных продуктов. К сожалению, сегодня дети постоянно подвергаются целенаправленному интернет-маркетингу вредных продуктов, в то время как популярная культура, такая как видеоигры, нормализует их», – заявил Европейский региональный директор ВОЗ Ханс Клюге, отвечая на результаты опубликованного нового обзора.

Что касается алкоголя, то хуже всех по итогам всего опроса оказалась Англия, где более трети мальчиков (35%) и девочек (34%) пробовали алкоголь к 11 годам. Англичане также занимают первое место в группе тринадцатилетних, где алкоголь уже употребляют 50% мальчиков и 57% девочек. Англия опустилась на нижнюю ступеньку (12-е место) лишь в последней опрошенной группе пятнадцатилетних (65% мальчиков, 74% девочек).

Что касается чешских детей и алкоголя, то они удерживают место в первой десятке во всех группах. В разделе пятнадцатилетних Чехия даже заняла место выше вышеупомянутой Англии, на 5-м месте – об опыте употребления алкоголя сообщили 75% девочек и 71% мальчиков.

Около 48% из них также заявили, что употребляли алкоголь за последние 30 дней, а 23% из них были пьяны как минимум дважды.

Употребление алкоголя чешскими детьми

По данным ВОЗ, существенные различия между полами наблюдаются только в Чехии и Молдове. Однако в целом можно заметить, что гендерные различия в употреблении вызывающих привыкание веществ имеют тенденцию к уменьшению. Кроме того, именно девочки в 15 лет равны или даже превосходят мальчиков того же возраста по уровню курения, употребления алкоголя и использования электронных сигарет.

Чешские дети имеют меньший опыт курения традиционных сигарет, чем опыта употребления алкоголя во всех изученных группах. Однако частота этих переживаний увеличивается с возрастом, как и в случае с электронными сигаретами. Более того, их пробовало больше молодых чехов, чем традиционные сигареты, с разницей в один процент. Однако электронные сигареты обогнали классические сигареты по «популярности» всего рейтинга.

Что касается каннабиса, то опыт его употребления имеют 18% чешских мальчиков и 14% девочек. Однако по общим цифрам употребление каннабиса демонстрирует небольшое снижение — доля 15-летних, когда-либо употреблявших каннабис, упала с 14% в 2018 году до 12% в 2022 году.

По мнению ВОЗ, необходимо принимать профилактические меры для защиты здоровья подростков. В качестве примеров того, как страны могли бы добиться сокращения употребления алкоголя, никотина и табачных изделий среди детей, в докладе приводятся, например, повышение налогов на потребление, сокращение времени продаж или сокращение количества торговых точек или введение полного запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности