В Чехии бум строительства торговых парков

Прошлогодний рост уже стал вторым по величине за последние десять лет, а в ближайшие два года бум будет в самом разгаре. Если новые торговые центры уже практически не строятся, то торговые парки переживают золотые времена.

В прошлом году в стране было построено более 62 тысяч квадратных метров торговых парков. Это небольших бизнес-зоны под открытым небом с несколькими магазинами и парковкой. В ближайшие годы их ждет настоящий бум. В этом году ожидается сдача 117 000 квадратных метров, что является новым рекордом. А через год, в 2025-м, уже 221 тысяча квадратных метров ритейл-парков, то есть почти в три раза больше рекорда 2021 года, когда было построено почти 78 000 квадратных метров торговых парков.

Их позиции укрепляются благодаря затянувшемуся в годы пандемии строительству. Кроме того, они стали интересной инвестиционной возможностью, когда стремительно возросла тенденция быстрых покупок по месту жительства. Это можно увидеть, например, в сокращении гипермаркетов.

В последнее время ряд крупных чешских инвесторов вкладывают средства в торговые парки. И не только в Чехии, но и за рубежом: например, в сентябре прошлого года фонд ZDR Investments купил торговый парк в хорватской Риеке стоимостью один миллиард крон, а в прошлом году инвестор BHM group вложил примерно столько же в десяти торговых парках в Польше.

Торговый парк в Риеке, Хорватия.

Стабильный состав арендаторов предлагают и стабильную доходность от аренды, а инвестиции обходятся дешевле, чем в традиционные торговые центры. Эти проекты привлекательны еще и скоростью строительства. Строительство торгового центра занимает два-три года, а строительство торгового парка обычно занимает 12 месяцев. Таким образом, застройщики могут относительно быстро реагировать на предложения торговцев.

Не только для арендаторов такие парки стали более дешевой альтернативой крытым торговым центрам, но для покупателей. Для последних это стало удобным вариантом купить самые разные товары в одном месте без необходимости ездить в далекие крупные города.

Торговые парки чаще строят в небольших муниципалитетах. Девелоперы ориентируются в основном на небольшие города с населением до десяти тысяч жителей. Но чаще всего новые торговые парки можно увидеть и в гораздо меньших муниципалитетах с населением всего в несколько тысяч жителей, расположенных вблизи оживленных дорог. В прошлом году новые торговые парки были построены, например, в Велка Битеш или Погоржелице, то есть в муниципалитетах, где постоянно проживает около пяти тысяч человек.

В этом году должны быть завершены проекты в других небольших муниципалитетах. Один из крупнейших торговых парков откроется в Козомине, деревне с населением 300 человек, расположенной между Кралупами-над-Влтавой и трассой D8. В этом районе будет около 12 магазинов товаров первой необходимости, а также АЗС, мебельный магазин и маникюрная студия.

Другие торговые зоны будут созданы, например, в Йиндржихове Градце, Пардубице, Терезине, Крнове или Градце Кралове.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности