Чехи все чаще покупают недвижимость за рубежом

Взбунтовавшийся против жителей чешский рынок недвижимости и неумелая политика правительства гонит их в другие страны.

Есть, конечно, категория людей, которая выбирает место для покупки недвижимости по старинке, потому что так нравится. Кого тянет в горы, а кому-то милее вид из окна собственного дома на море. Кого-то не устраивает климат родной страны, хочется потеплее. Но к ним за последнее прибавилась немалая доля вынужденных покупателей недвижимости за рубежом.

На выбор жилья в другой стране сильно влияет ухудшение геополитической ситуации и обострившееся противоречие между ценой и качеством жилья в Чехии. Кому-то важна в столь нестабильное время страховка на старость в виде инвестиций в недвижимость.

Чаще всего чехи покупают недвижимость в странах еврозоны где-нибудь на юге, например, в Испании, Италии и Хорватии. Средняя сумма недвижимости, которую готовы потратить чешские покупатели за рубежом, составляет примерно 150 000 евро, это около 3,8 млн крон. Для сравнения, сейчас за эту сумму в самой Чехии можно приобрести квартирку где-нибудь в отдаленной деревеньке.

Появился в последнее время интерес к недвижимости в Египте. Там покупают либо для собственных нужд, надо же где-то отдыхать. А отдых у моря опять же в приоритете. В свободное от владельцев время, дома можно сдавать в аренду. Желающих не смущает даже более медленный бюрократический процесс из-за усиленного контроля AML (в рамках борьбы с отмыванием денег). Это может задержать сделку, которая обычно проходит в течение 24 часов, более чем на неделю. Однако люди с удовольствием ждут, потому что конвертация валюты при переводе денег обходится им дешевле, чем банкам, в среднем на 2,5%. Таким образом, можно сэкономить более 120 000 крон при оплате, например, 200 000 евро.

Квартира в Египте с шикарным видом

Растущий интерес к покупке недвижимости за рубежом подтверждают и в компании SUR REAL Investments, которая специализируется на продаже инвестиционных апартаментов в Альпах. Чехи спешат инвестировать в недвижимость, которая дает стабильный доход, а в старости, когда правительство «играет» с пенсионными отчислениями кроплеными картами, это может хорошо выручить.

«Интерес к ним стабильно высок и растет с течением времени. Хотя признаки глобального потепления уже ощущаются в Австрии, в горнолыжных районах, расположенных на высоте более 2 000 метров над уровнем моря, все еще можно не беспокоиться о недостатке снега», – объясняет Томаш Хробак из инвестиционной компании.

Влияние растущего спроса на альпийскую недвижимость в условиях глобального потепления подтверждает и девелопер Limestone Holding. Недавно он завершил строительство роскошного отеля в Хинтерстодере на высоте 1 400 метров над уровнем моря и продает отдельные апартаменты частным инвесторам, заметив, что инвесторы постепенно покидают горнолыжные курорты в странах, где отсутствие снега и закрытые трассы ставят под угрозу заполняемость местного жилья в зимний сезон.

Апартаменты в Хинтерстодере

Тем более, что за последнее десятилетие Австрия вложила много денег в расширение спектра развлечений на летний сезон. Построила сотни трасс для горных велосипедов, бобслейных дорожек, детских парков, бассейнов и т.п., что увеличивает спрос покупателей, которые хотят жить активной жизнью.

Опыт SUR REAL Investments показывает, что чаще всего квартиры покупают два типа инвесторов. Первый — это классическая семейная пара со средним или выше среднего доходом, продавшая недвижимость в Чехии (например, дом, принадлежащий родителям) и ищущая возможность безопасно сохранить нажитые деньги и со временем их сохранить.

Вторая группа – это инвесторы с более высокими доходами, которые любят вкладывать средства в жилую недвижимость, но совершенно не имеют времени ухаживать за такой недвижимостью, и покупают ее, например, в форме кооператива, где об их имуществе позаботятся нанятые сотрудники.

Отелем Stubnerhof Bad Gastein управляют две чешские семьи с помощью сотрудников.

Симпатичный отель для двух чешских семей

Чех Иржи Седлак рассматривает возможность переезда на итальянский полуостров Гаргано:

«Времена неопределенные. Поляки начали покупать дома в Испании, опасаясь войны. Нам нравится Италия, поэтому по той же причине мы думаем о небольшом домике с садом или небольшой квартирке на полуострове Гаргано, в которую мы бы вложили свои сбережения и переехали туда».

По мнению экспертов в сфере недвижимости, люди, опасающиеся ухудшения геополитической ситуации, также подумывают об инвестициях в Аргентину, Коста-Рику или даже Марокко.

Помимо собственных сбережений, некоторые чехи пытаются получить деньги для покупок в отечественных банках. Komerční banka, Moneta Money Bank, mBank, UniCredit Bank, Fio banka и VÚB предоставляют своим клиентам кредиты на покупку зарубежной недвижимости по так называемой нецелевой американской ипотеке. Они не спрашивают, на что клиенту нужны деньги, и не требуют никаких доказательств, но должны предоставить в залог недвижимость в Чехии (в случае VÚB – в Словакии).

Например, mBank предоставит кредит в размере до 75% от стоимости недвижимости, а Air Bank, который начал предлагать их весной прошлого года, — до 80%.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности