Из Чехии уплывают немецкие инвестиции

На смену объемным инвестициям Советского Союза в чешскую экономику с легкой руки Вацлава Гавела пришли немецкие инвестиции. Сама страна, не имеющая собственных ресурсов, точно не справилась бы.

Пришли новые времена и принесли новые перемены. У Германии самой, благодаря «эффективному» канцлеру Олафу Шольцу, возникло немало проблем, чтобы вот так просто разбрасываться деньгами. Немецкий бизнес ищет более выгодные страны, куда можно вложить свои средства.

Сей нелицеприятный для Чехии факт выяснился в результате бизнес-опроса, представленого Чешско-Немецкой торгово-промышленной палатой (ČNOPK).

Привлекательность Чехии для немецких инвесторов является самой низкой с 2011 года. Если бы им пришлось снова принять решение о месте своих инвестиций, 17% из них не выбрали бы Чехию. Согласно опросу, компании хуже, чем раньше, оценивают производительность и квалификацию чешских сотрудников. Они уже давно считают наличие квалифицированной рабочей силы в Чехии большой проблемой.

Рейтинг Чехии в опросе, в котором участвовали компании чешско-немецкого региона преимущественно с немецкими собственниками, с 2020 года неуклонно ухудшается. Уже в прошлом году 12,5% компаний не выбрали бы Чехию для инвестиций снова, а в этом году таких выросло до 17%.

Наиболее привлекательными для инвестиций компании чаще всего назвали Польшу, Болгарию и Боснию и Герцеговину.

В качестве критериев, по которым немецкие инвесторы оценивают страну-партнера, они называли членство в Европейском Союзе, качество коммуникаций, наличие местных поставщиков и этику платежей. В Чехии же их больше всего смущает отсутствие квалифицированной рабочей силы, прозрачности при заключении государственных контрактов и эффективности государственного управления. В последние годы оценка производительности и мотивации сотрудников, которая раньше входила в пятерку лучших критериев, существенно ухудшилась, теперь она находится на 11-ом месте.

Не хотят прагматичные немцы вкладываться в цифровизацию чешской экономики, повышение квалификации и обучение сотрудников.   

Среди негативных факторов для инвестиций три пятых опрошенных называли то, что на их бизнес в Чехии негативно повлияет геополитическая ситуация, например, война на Украине или напряженность на Ближнем Востоке.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности