В чешских магазинах участились кражи

Инфляция, завышенные цены, по сравнению с ценами в соседних странах, привели к увеличению количества краж в чешских магазинах. На это в своем интервью жалуется управляющий сетью дрогерий Rossmann Кароль Якубек.

Инфляция и дорогая энергия вынимают из карманов чехов последние сбережения. Самые незащищенные нашли выход, они в магазинах просто «берут» то, что им необходимо, но позволить себе купить не могут. Если в 2022 году полиция зафиксировала 9 092 кражи в магазинах, то в прошлом году их было уже 10 692. Продавцы подтверждают эти неприятные выводы.

«Конечно, в контексте общей экономической ситуации мы наблюдаем больший рост краж. Я бы не хотел подробно останавливаться на этом, но это определенно более быстрый рост, чем рост наших продаж. Мы стараемся принимать меры, которые не так сильно нарушают комфорт покупателя», – сказал Кароль Якубек.

Он не хочет называть конкретные цифры или меры, но компания использует, например, искусственный интеллект против воров на кассах самообслуживания. В то же время он обращает внимание на законодательство, согласно которому подобные мелкие преступления пресекаются не строго и зачастую речь идет о рецидивистах, которых система не в состоянии исправить.

Вроде бы управляющему сети Rossmann надо радоваться, продажи за прошлый год у сети были лучшими. Они выросли на пятую часть и составили 6,5 миллиардов крон. Однако рентабельность снизилась.

«Это связано с инфляцией, ростом цен на энергоносители и ростом заработной платы, а также индексацией арендной платы. Несмотря на это, рентабельность оказалась второй по величине в истории компании», — говорит Якубек.

Поэтому участившиеся в многократном размере кражи с полок дрогерий Rossmann в совокупности с другими неблагоприятными факторами больно ударили по бизнесу.

Прокрутить вверх
Мы используем cookie-файлы. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности